活动设计(备课) >> 正文
正班第二周备课
日期:2021-09-14 16:54:16  发布人:付园园  浏览量:0

活动一:沙滩上(二)
教学目标:

1.深入理解故事内容。

2.理解“发现"的含义。
3.理解并尝试运用量词“个”“只”"座” 。
教学准备:
大书(遮挡文字)、小书>口
字条9个(一个、一只、一座,海螺、小桶、城堡、螃蟹、鞋、脚回,用于量词学习
教学过程:
1.回顾图书
借助大书,简要回顾故事的主要内容。
上次我们读了一本书,名字叫《沙滩上》,讲了一个小男孩儿在沙滩上发现了许多好玩的东西。他都发现了哪些东西?教师逐页翻阅大书,请幼儿表述。
过渡语:上次我们一起通过图画了解了这个故事的内容。这本书用小男孩儿的口气向我们介绍了他在沙滩上有趣的发现。我们一起来读读吧!
2.阅读文字
出示文字,先由教师示范指读,幼儿跟读,随后师幼完整共读。
去除文字遮挡条,教师逐页示范指读大书文字目, 并请幼儿跟读。
▲第3~5页可先请幼儿预测文字内容,再由教师去除文字遮挡条,示范指读、幼儿跟读。
师幼完整地共读大书文字。
小贴士 本班幼儿阅读常规培养情况,教师可选择(1)现场发放小书;(2)小书事先放在每张桌子中间,阅读小书时幼儿自取。
小贴士 建议在每个字条上的名词旁边添画相应事物的简笔画,便于幼儿理解。
小贴士 教师示范指读时,应注意突出惊喜、好奇的语气。
3深入讨论
请幼儿阅读小书,并组织幼儿深入讨论,加深对本书内容和语言的理解.

阅读小书,加深理解

(1)幼儿阅读小书。
阅读前,教师可做常规要求:从对面开始,一页一页往后读。
发放小书,请幼儿阅读2~3分钟。教师注意观察幼儿阅读常规和朗读情况,进行个别指导。阅读后,小书留在幼儿手上,进入下一-环节。
(2)借助小书,引导幼儿观察、讨论以下画面细节,加深对故事的理解。
第2页:这只小桶,可能是谁丢下的?为什么?
第3页:城堡是用什么工具做成的?从哪里看出来的?可能是谁做的?第5页:这只鞋子应该是谁的?为什么?2.理解“发现”的含义
后发现了理在沙子里的爸爸。在将小男球是一直在用“发现”这个词。他发现了海螺、小桶、城堡、螃蟹、鞋所上
发现这些东西的时候,他是什么样的心情?一开始, 他知道自己会看到这这些东西吗?小结“发现"的含义:发现,不是
东西的时候,我们常会感到意外,或要确的目标去找,而是看到了事先没想到的东西。发现这些3.学习量词  男孩儿一样,感到惊喜、感到好寺。

(1)将量词和名词的字务
指着名词一列:老案分成两列,请幼儿配对。
本班的环境布置

(2)延伸讨论2人不必局限于书中的每个字条,我们还可以说们看一看,每样东西讨论量词的用法,引导幼儿小男孩儿在介绍过老师把书里小男些参识海螺等名词,幼儿能理解各自的含义。东西前面加上明,如说一个什,只要个苹果、男孩儿发现的东西都捕绍这些东西的时候,十么?合适即可,比如只要他们能根据后一只什么?一座什么个词比较命追呢?依次指着每个名词,请幼儿发表意见。后面的简笔画进行辨别即一只海螺、在它们前面还加上了一个、一只、一座这样的词商出来。我们来看一看,都是什么?教师示范什么?一个小桶等。呵。
指着量词一列那小朋友
A教师可提供
说说身边所能看到的事物,只虫子、行座房子。教师在提供量词搭配的例子时可结合具体情况延伸讨论。

活动二:滑稽的脚先生(韵律活动)

活动目标:
1.在尝试多种用脚行走的趣味方式过程中.感受歌曲旋律并学唱歌曲。
2.根据歌词内容做相应动作,并通过循序渐进的学习策略(坐着跳舞——站着跳舞一行进跳舞)学跳这个圆圈舞。
3.在向前、向后行进过程中,能控制自己的步距与平衡,尽量不碰到其他人。
活动准备
折1.在场地上画1个圆圈,圆圈的大小要足够全班幼儿单手侧平举站立。
2.音乐磁带、录音机。
活动过程
1.幼儿两两结对,面对面站,边复习歌曲《我有小手》边做相应的表示交往的动作。

2.幼儿感受歌曲《滑稽的脚先生》的旋律与节拍。
◆教师,我们的手很灵巧,我们的脚同样很有趣。让我们 起跟着音乐的节拍,用脚开想走一走!

3.幼儿探索脚的趣味行走方法,同时进一步熟悉歌曲旋律。
◆教师:伸出你们的脚,看看脚尖在哪里,脚跟在哪里,脚边在哪里。
◆教师:谁能用脚尖、脚跟、脚边表演出不一样的走的方式? (个别幼儿示范,教师楼全班幼儿随音乐有节奏地学走)
◆教师:现在,我唱什么,你们就做什么动作,注意听!(教师先以较慢的速度范唱歌曲2遍,同时注意观察幼儿的动作反应,然后再对幼儿的动作做积极的评价和示范,最后边唱歌边带着幼儿做完整练习)
4.幼儿在圆圈上,按逆时针方向玩“滑稽的脚先生”的游戏。
◆教师:现在我们一起站到圆圈上,跟着我一起向右转身。现在我们已经“面向圈上”了。下面大家跟着我一起在原地玩“滑稽的脚先生”的游戏。(教师可以在圆圈内和幼儿保持同一行进方向进行示范)
5.教师带幼儿一同在圆圈上做行进游戏。
◆教师:滑稽的脚先生现在要带着我们玩更好玩的游戏了。他将要一会儿向前,一会儿后退。但是无论向前、向后,都不能碰到别人。你们准备好了吗? (踮着脚天向前走,翘着脚尖向后退着走,再用脚边歪歪扭扭向前走,最后双脚并拢跳跳跳)

◆教师:“滑稽的脚先生”是个天才的杂技演员,你看他好像就要撞到别人的时候,他却巧妙地避开了,每一次都能有惊无险。我刚才看到XX(某一幼儿名)就像是个天才的杂技演员,我们请他来说说刚才他是怎么做的。
6.幼儿玩变换歌曲的速度游戏,感受变化的快乐。
◆教师。我们已经学会了这个游戏。下面我们有个更有趣的玩法,就是听前奏变成“快”脚先生或者“慢”脚先生。要求是脚先生不能相互踩脚或者碰撞。我们一起来试一试!


点击数:0收藏本页