计划和总结(周计划表) >> 正文
小四班班级工作总结
日期:2021-06-22 18:07:36  发布人:曾志衣  浏览量:0


南丰县幼儿园2020-2021学年度下学期

小四班下学期班级总结

教师:曾志衣

时光飞逝一转眼小班这一年的快乐生活已经接近尾声了。孩子们在这一年收获到了很多东西,不论是情绪管理方面、社会交往方面还是身体素质放面,都有了很大的提高。下面我针对本班具体工作总结如下:
一、保育工作
   保育并重是幼儿园的基本原则。工作中我们将保育安全工作放在首位,每天我们都认真打扫室内环境,严格执行消毒制度,定期对睡床、桌子等进行消毒。
   (一)这学期我们注意培养了幼儿良好的卫生习惯。坚持不懈地督促幼儿不乱扔纸屑、垃圾,饭前便后洗手,提高幼儿的卫生意识,还利用课余,餐后检查桌子、地板、书包,毛巾的使用情况。如发现有人乱扔垃圾,及时教育他并要求他捡起垃圾。对卫生习惯良好的幼儿给予表扬和奖红星。有一段时间,幼儿很喜欢用毛巾堵住洗手糟的下水洞玩水,弄得下水管常常被毛巾堵住,总是屡教不改,后来我们就坚持在每次盥洗时进行跟踪观察,结果每次都是那几位幼儿,他见老师总看着自己,慢慢地幼儿也不再范这坏毛病。
   (二)我们还注重培养了幼儿的生活自理能力以及安全保护意识。
   1、我们班幼儿由于各个家庭环境成长问题,各自的能力都不同,有些幼儿不愿动手,有些很乐意帮老师做事情,我们注重全面发展,抓住幼儿这一契机,在一日生活各个环节中加强观察和指导,鼓励幼儿学做自己的事情比如值日生的工作,帮老师发发汤匙,擦桌子,整理图书等等。让幼儿做一些力所能及的事儿。我们班的管纯很内向、怕做不好事情,又很想与同伴一块做,每天来园总是闹情绪。后来我们教他做一些力所能及的事,请她帮忙换枕头、让她轮当值曰生,慢慢她变得活泼了。还有很多幼儿叫家长早点送他来园做值曰。现在很多幼儿都明白自己的事情自己做。在保育工作中,我们三位老师同心同德,做到保教并重。.
二、教育教学工作
   (一)我们在日常生活中,教育教学中很重视提高幼儿身体素质。积极为幼儿提供户外活动的机会与空间,鼓励幼儿积极与材料互动。我们利用晨间活动时间和三浴时间,组织丰富多彩的集体游戏,有计划地锻炼幼儿各种动作与能力。.培养了幼儿走、跑、跳、爬、钻的能力,在组织幼儿活动时,我们积极为幼儿准备轻器械材料,并将一些游戏融合到活动中来,比如,:玩游戏.增加活动的趣味性.
   (二)在发展语言的前题下也开展了肤浅的数理思维,幼儿的认知风格主要是形象而具体的思维表现方式。教师提升与拓展的经验要使幼儿能理解与感悟,利用幼儿直观、易懂、感兴趣的图形、图案让幼儿自己想象动手画,来理解数的量、数的多少、数与物的排序顺序,还利用积木、图片和废旧物品如饮料瓶、绳子等,让幼儿自己探索多物品的高矮、长短、大小等,让他们从自己动手的摸索中去理解、去巩固数与物之间的多少、数与物的总量关系,经过幼儿反复的按数画画,反复地按形状、颜色分合积木等操作程序。现在他们对数的理解也很清析了,常常看见他们在帮助那些瓶子按高矮排队,
   (三) 本学期我们加强幼儿普通话的使用.鼓励幼儿在集体面前大胆讲话,一些内向,不爱讲话的幼儿我们多鼓励,多表扬努力给他们创设一个轻松的语言环境,并在集体活动时我们也注重交流和分享,幼儿的很多经验都是通过与同伴及老师的信息相互传递来获得,可以说交流分享是一种获得经验的最基本方式。这种方式教师必须要激发幼儿交流与分享经验的积极性,关键要着力运用好互动策略,即师生互动和生生互动的策略。因此在集体活动中经常设计各种问题让幼儿讨论,我在提问时经常用“为什么?怎么样?你认为……”等等问句,因为这些开放性与挑战性的问题更能引发幼儿积极思考与交流,有助于他们在原来浅层次的答案基础上提升和拓展经验。让他们的表达能力和思维更活跃。经过长时的坚持,现在幼儿的语言表达能力普遍得到了提高,讲述时能围绕主题,有次序,连贯地讲述,还会评价别人,明辨是非,还初步学会了自己解决纠纷,独立性也增强了很多。
  (四)小班的幼儿,自我中心仍然很突出,在集体或自由活动中常会发生争执,有争夺某样东西的现象,还有幼儿不愿意退让。因此我们将幼儿的社会性培养有意识的融合在课间活动中。有目的的引导幼儿懂得轮流玩和友好合作,我们会常常问孩子:“今天你和谁一起合作玩的?今天你谦让了没有?现在,有很多数孩子能和别人团结友爱玩,有了初步的谦让意识.但还有少数孩子还是不愿意谦让.不能与别人和平共处.。
三、家长工作
   教师与家长互动效果直接影响班级经营的成效,家园沟通,教师与家长协力解决教育问题,提升对幼儿的关心,共同分担教育责任。在本学期的户外拓展活动中,我们老师与家长合作,圆满完成了此次活动,在活动过程中我们与家长的距离也越来越近,家长也十分理解我们老师的不易。

在家长开放日这一块,我们这学期是开放区域活动给家长们看,主要意图是让家长们了解孩子平时在幼儿园的一些基本活动,以及我们区域活动的设计理念,以自主游戏来引导孩子们更快乐的玩耍。

时间真的就像水一样从我们的指缝中流走,我们想抓也抓不住,看着孩子们慢慢的长大,我的内心也是由衷的喜悦,小班的一年已经要结束了,我和孩子们一样,在经历了这一年以后,变得更加的稳重,也得到了很大的进步。马上我们就要进入下一个阶段了——中班,又是一个新的开始,新的挑战,新的学习路程,孩子们我们一起加油吧!

 

 



点击数:0收藏本页