教育随笔 >> 正文
小四班副班六月份教育随笔
日期:2021-06-10 15:23:32  发布人:胡永贞  浏览量:0

在幼儿园里,幼儿吃手的现象时常发生,我班崇乐小朋友经常吃手,看到这种现象我们老师十分着急,常常提醒他不要把手放在嘴里,但是事与愿违你越是不要他吃手,他却越是吃的更厉害了,好像是故意跟我们对着干似的,真让我们感到不知所措。于是我们与家长联系,从崇乐妈妈口中了解到崇乐满月之后,从会吃手开始就养成了吃大拇哥睡觉的毛病,大一点后喝了饿了也会吸大拇哥,还会看着你,大人就明白他要喝水或是喂奶了,随着月份的增加,崇乐吃大拇哥的毛病依旧,喂完奶只要开始吃手就是困了要睡了,给他盖上小被子轻轻说会儿话很快就进入梦乡了,但是,此刻吃手指的习惯还是改不了。妈妈心里很着急也想了很多方法也改变不了他的这个习惯。她期望我们能帮儿子改正这个坏毛病。因此,当我不得不重新审视我们所采取的教育方式时,我忽然发现我们都犯了一个极大的错误,那就是我们始终都只是不停的提醒崇乐不要吃手,而这种做法只能是对其错误做法的不断强化。因此我们的这种做法非但不能纠正他的错误行为,反而会使他更加忘不掉"吃手"这件事。

  认识到了这一点后,我及时改变了教育方法,变强化缺点为强化优点。即在崇乐不吃手的时候(哪怕是只有一分钟的时间)我就会立刻对全班小朋友说:"小朋友,我发现崇乐此刻真的长大了,变成大姐姐了,你们看他此刻都不吃手了,对吗"崇乐听到我表扬他,便冲着我高兴的笑起来,同时把他那刚刚抬起想要放进嘴里的手指又拿了下来。就这样在我一次又一次淡化缺点、强化优点的教育过程中,崇乐吃手的次数变得越来越少了。

  一天,崇乐一见到我便扑到了我的怀里兴奋地说:"老师,我在家也不吃手了。"看到崇乐一天天在进步,看到家长眼里流露出信任的目光,我的心里感到了无限的欣慰。



点击数:0收藏本页