教育随笔 >> 正文
小四班副班六月份教育随笔
日期:2021-06-10 15:19:42  发布人:胡永贞  浏览量:0

《幸福是什么》,早上来园的时候,瑞瑞妈妈笑着对我说:“李老师,瑞瑞有问题要问你!”乍一听,我还有点疑惑,这孩子又有什么稀奇古怪的问题呢?我便低下身,摸摸他的头问道:“瑞瑞,你有什么问题呀?”瑞瑞歪着脑袋认真地说:“李老师,幸福是什么?“我略想了一下,便告诉他:“幸福,就是一家人在一起的感觉,你觉得呢?”可是分明看见瑞瑞眼里还是有种不解。瑞瑞妈妈在一边补充说:“瑞瑞,妈妈是不是也这样告诉你的呢?”原来瑞瑞妈妈也给了他一样的答案,可瑞瑞并没有回答我们的话。

瑞瑞妈妈走后,我又仔细地想了刚才瑞瑞的这个问话:到底什么是幸福呢?曾经也在书上读到过许多关于幸福的答案,比如说:幸福就是在你非常饥饿的时候,有一个馒头吃;幸福就是在你回家的时候的时候,饭菜已经端上桌子上来了……但是这样的答案都太过深奥,对于我们小班的幼儿来说,幸福,应该是更易被理解和接受的答案,它们应该就是来自于幼儿生活中的一些快乐的感受和开心的事件。

于是我又重新走到瑞瑞身边告诉他幸福的感觉是什么,瑞瑞睁大大了眼睛仔细地听着我说,听完后他想了一会,忽然他转过头来对我说:“老师,奶奶给我买汉堡包,我很幸福!”“对,你说的很对!”

我表扬了瑞瑞,这次瑞瑞很开心的笑了,“老师表场瑞瑞,瑞瑞很开心,也是幸福的感觉哦!“看着孩子露出了快乐的笑容,我实然很感动于孩子的这种天真与单纯,对于他们来说,幸福就是简简单单、实实在在的快乐。


点击数:0收藏本页