活动设计(备课) >> 正文
小四班副班第十五周备课
日期:2021-06-10 08:12:22  发布人:胡永贞  浏览量:0

活动一:小猴建筑师

活动目标:

1.初步感知用积木搭建的物体的特征,尝试拿取相应数量的积木并按范例进行搭建。

2.能和教师一起观察范例中积木的位置,初步体验范例中积木之间的空间关系。

3.知道轻拿轻放积木,用完之后能将积木放回原处。

活动准备:

1.环境准备:活动场地中布置一些用积木搭建的建筑物照片。

2.材料准备:教具:几何积木若干:搭好的积木范例照片;一组搭好的积木造型,备选的积木造型照片3(其中1张与造型相同,另外2张略有不同)

学具:第一组看照片搭积木”:原木色积木造型照片若干、彩色积木造型照片若干、原木色积木若干、彩色积木若干。

第二组:《圈出正确的》(见幼儿操作材料第24)、彩笔人手1支。

3.经验准备:幼儿初步具备空间感知能力,能辨别上下、前后等简单的空间关系;参加过建构区的活动,具有基本的建构经验。

活动过程:

1.情景导入,观察积木造型。

教师:前几天小猴用积木搭出了不少有趣的东西,你们想看吗?

教师出示积木范例照片:你能看出它搭的是什么吗?

幼儿观察照片,根据搭建的造型大胆说出照片上的物体,如像小房子、桥、桌子等。

2.个别尝试,初步了解搭建积木的方法。

教师:小猴搭出的东西真多,你们想看着照片学搭积木吗?这张照片上用了哪些积木?用了几块?(引导幼儿说一说积木的种类和数量)

教师出示几何积木:这里也有很多的积木,你能看着照片把积木取岀来搭一搭吗?先搭哪里?为什么呢?(引导幼儿了解搭建的方法,先按照颜色和数量取出需要用到的积木,再搭建)

教师:他搭的和照片上一样吗?一共用了几块积木呢?我们一起数一数。(引导幼儿将搭建的造型和照片进行比对,发现积木数量、颜色和造型与照片中的范例的相同之处) 

 3.幼儿操作,进一步学习看范例拼搭积木。

了解操作内容和规则。

教师展示操作材料:想不想和小猴一样成为名小小建筑师?我们一起来试试吧。

第一组:看照片搭积木。

教师:仔细观察照片中的积木造型,说说积木的造型像什么,数一数用了几块积木,都有些什么样的积木,然后看着照片搭一搭。搭好后再和照片上的造型比比,看看是不是一样。

第二组:圈出正确的。

教师:看,小朋友们在搭积木呢!仔细观察积木组合的照片和小朋友们搭建好的造型,把搭得正确的积木圈出来,并说说其他的哪里搭错了。

分组操作,教师观察指导。

在搭建的过程中,教师提醒幼儿根据需要选取积木,轻拿轻放玩具。

对搭建存在困难的幼儿,引导其先仔细辨别照片上积木的颜色和形状,然后选用相一致的积木再按照范例进行拼搭,教师还可以和其一起拼搭。

教师鼓励顺利完成搭建的幼儿能较快地完成另一组游戏。

4.交流分享,丰富幼儿看图搭建的经验

教师:你们搭了什么?用了几块什么样的积太遇到问题了吗?(引导幼儿介绍自己的操作过程,根据幼儿的情况,帮助个别幼儿解决活动中的问题)

教师:老师也遇到了一些困难,想请你们帮帮我!我刚才也搭出了一个建筑,可是我找不着它按哪张照片搭的,你们能帮我找找吗?(引导幼儿从积木的颜色和形状、空间位置等方面进行分析,帮助教师找出建筑范例是哪一张照片,拓展幼儿的经验)

 

活动二:滚一滚(集体活动)

活动目标:

1.愿意参与探索活动,初步对不同物体滚动的现象感兴趣。

2.在探索、观察各种物体滚动的过程中,初步感知、发现能滚动的物体的外形特征。
   3.能体验探索滚动活动所带来的乐趣。

活动准备:

1.环境准备:选择宽敞的空间,地面平整光洁。

2.材料准备:搜集各种能滚动的物体,有比较容易滚动的,如皮球;有比较难于滚动
    3.经验准备:幼儿有些玩滚球 和滚圈的经验。活动过程

活动过程:

1.提取已有经验,引起幼儿对能滚动的物体的关注。

◆教师出示皮球:我们大家都玩过滚球的游戏,怎样才能使球滚动起来呢? (引导乡儿回忆使物体滚动的方法,并用简单的语句描述,如“用手向前推”)
    ◆教师:球滚动起来是什么样的? (请一幼儿与教师共同玩滚球,引导幼儿观察了解球滚动的特征:“咕噜咕噜”连续不停地转动)

◆教师:请你学学球滚动起来的样子。

教师引导幼儿学习用语言和动作表现球滚动的状态:“咕噜咕噜”不停转动着,从这边滚到了那边。

2.介绍各种材料,引起幼儿探索能滚动的物体的兴趣。

◆教师:你们还知道哪些东西能滚动呢?你们带来了哪些能滚动的东西呢? (引导幼儿迁移已有的经验,自由大胆地说出各种能滚动的物体)

◆教师:这儿有很多物体是你们从家里带来的,也有老师找来的。它们能滚动起来吗?你知道怎样才能使它们滚动起来呢?

3. 初步尝试探索滚动不同的物体。

◆教师:请每人选择一样物体,找块空地,试着想办法使它滚动起来。(幼儿自由选择材料,探索滚动物体,教师注意引导和倾听幼儿讲述自己的发现)

◆教师:先将材料放在椅子下,我们再来说说你选择的物体滚动起来了吗?

◆教师:你玩的是什么东西,它能滚动起来吗?你是怎样使它滚动起来的? (引导幼儿交流并操作演示)它滚动时,你有什么新发现?
4.再次探索滚动不同的物体。

◆教师:请你把自己的材料放在桌上,再选择一个不同的物体来玩一玩,看看能不能滚动起来。(引导幼儿探究、比较难滚的物体,如光盘、环圈等,促进幼儿不断探索)

◆教师:这些扁扁的材料是怎么滚动的呢?它们滚动起来像什么?

5. 交流发现。

◆教师:在玩这些材料时,你有什么发现?有什么好玩的? (鼓励幼儿大胆回顾自己在操作过程中看到的有趣现象和观察到的发现)

 



点击数:0收藏本页