活动设计(备课) >> 正文
小四班副班第十四周备课
日期:2021-05-28 09:28:52  发布人:胡永贞  浏览量:0

活动一:我能吹泡泡

活动目标

1.学习用肥皂水吹泡泡。

2.观察泡泡的特点,能用语言讲述吹泡泡的发现和感受。

3.体验和感受吹泡泡带来的趣味。

活动准备

幼儿自带各种吹泡泡的材料。(教师也可事先准备好泡泡水、吸管和绕好的铅丝等吹泡泡的工具)

活动过程

一、幼儿介绍自带的吹泡泡材料。

1.教师:今天,我们要玩“吹泡泡”的游戏,你们带了什么材料来吹泡泡?

二、幼儿猜测泡泡被吹出来的形态。

1.教师调动幼儿的已有经验,表述自己有关泡泡的认识。

2.教师:你们见过泡泡吗?在哪儿见到过泡泡?泡泡是什么样的?

3.幼儿猜测泡泡的形状。

4.教师:如果让你们用自己带来的材料吹泡泡,吹出来的泡泡会是什么样的呢?

四、幼儿自由尝试吹泡泡。

 

1.教师在幼儿吹泡泡的过程中,注意引导幼儿观察吹出来的泡泡,以及泡泡在空中和爆炸时的样子。幼儿自由交流吹泡泡的感受和发现。

2.教师:吹泡泡的时候,你发现了什么有趣的事情?你吹的泡泡是什么样的?你觉得泡泡像什么呢?

活动建议

1.可以让幼儿自己调配泡泡水,或教师提供给幼儿一些自制泡泡器。

2.家长可与幼儿共同尝试使用肥皂、洗涤剂等调配泡泡水。

 

活动二:长长短短的彩笔

活动目标:

1.按长短将5以内物体进行排序,理解物体的长短顺序关系。

2.会按从长到短或从短到长的不同顺序排列物体。

3.愿意向同伴展示和介绍自己的排序方法。

活动准备:

1.环境准备:活动场地布置一些具有长短特征的物品图片,在区域里投放一些小木棍、树枝、玉米棒等自然物。

2.材料准备:

教具:长短不同的画笔5支,排序底板。

学具:第一组“彩笔排一排”,长短不同、颜色相同的彩笔每人5支,排序底板每人一份。

第二组“雨伞排一排”排序底板每人1块,雨伞纸卡(见幼儿操作材料第15序卡片》)。

3.经验准备:幼儿具备比较、判断4以内物体长短的能力;能将4以内物体按长序进行排序。

活动过程:

一、彩笔排一排,初步学习将5以内物体进行长短排序。

1.观察彩笔,感受彩笔的不同之处。

教师出示5支彩笔:这是什么?我们可以用它干什么呢?(引导幼儿根据已相画经验说出彩笔的名称,并简单说一说其用途,如彩笔可用于小朋友画画等教师:这里有几支彩笔?它们一样吗?哪儿不一样?(引导幼儿观察彩笔,并说它们长短不一样)

2.迁移经验,初步学习比较5以内物体长短的方法

教师:你想怎么给这5支彩笔排排队?(教师引导幼儿讲述自己的排序方法,幼儿说出和其他人不同的排序方法)

教师出示排序底板:谁来试一试?从哪开始排呢?(鼓励幼儿迁移活动13比带长短的经验,说说自己排序的方法)

二、幼儿操作,进一步学习将物体按长短进行排序。

1.幼儿观察材料,了解操作内容和规则。

教师:还有一些物品需要大家来帮忙排一排呢。

第一组:彩笔排一排。

教师:比较、判断彩笔的长短,将彩笔按长短顺序排列在排序板上, 给彩笔排序的方法。

第二组:雨伞排一排。

教师:将雨伞的纸卡在排序底板上按长短进行排序,并说一说自己给雨伞排序的方法。

三、交流分享经验,体验活动排序的快乐.

1.师幼共同小结操作情况:你是怎么给这些东西排队的?(幼儿展示自己的排序底板,用“最长的、长的、短的更短的、最短的”或“最短的、短的、长的、更长的、最长的”等讲述自己的排序方法)

2.教师鼓励幼儿相互检査,帮助幼儿现固判断5以内物体长短的能力。

 


点击数:0收藏本页