活动设计(备课) >> 正文
第十四周备课(正班)
日期:2021-05-25 17:23:29  发布人:曾志衣  浏览量:0

活动一:《小海龟》

活动目标:

1、初步了解小海龟的生活习性,认识大海、喜欢大海

2、能初步理解绘本所讲述的事情。

活动准备:小海龟图片、海洋等图片

活动过程:

一、导入活动

教师为幼儿播放有关海洋知识的多媒体课件,让幼儿观察海龟得样子,并安静倾听。

师:你们听到了什么?看到了什么?

师:这是在什么地方?海边会有那些小动物?

师:今天,我们一起来看一本关于小海龟的书,这本书讲的是小海龟回家的故事

二、阅读图画

第一页:这是什么?是在什么地方?接下来会发生什么?从图画中哪里看出来的?我们是怎么说的?(教师为幼儿朋读文字:啪这是什么声音?蛋里面是谁呢?)

第二页:小海龟在做什么?它的表情是什么样子的?(教师为幼儿朗读文字:只小海龟出生了。)“出生”是什么意思?小海龟的爸爸、妈妈在什么地方呢?接下来,小海龟要做什么?

第三页:小海龟在做什么?它看见了什么?(教师为幼儿明读文字:它看见了沙滩。)

你见过沙滩吗?沙滩是什么样子的?小海龟的表情是什么样子的?它接下来会去什么地方

第四页:它到了什么地方?看见了什么?贝壳是什么样子的?(老师为幼儿朗读文字它看见了贝壳。)你看过贝壳吗?贝壳是什么样子的?什么颜色的?我们还能用什么词汇来形容贝壳呢?接下来,它会去什么地方呢?

第五页:小海龟在干什么?它的样子是什么样的?我们来学学它的样子。它看见了什么?(教师为幼儿朗读文字:它看见了蓝天、白云。)天是什么样子的?白云呢,又像什么?我们来想想怎样用好听的词汇来形容它们?

接下来,小海龟到了什么地方?它看见了什么?听见了什么?我们来模仿它的动作好吗?

第六页:大海是什么样子的?你见过大海吗?海上起风是什么样子的?海浪是什么样子的?(教师为幼儿朗读文字:它看见了大海。)海浪是什么声音的?我们一起来学一学。

第七页:好多的小海龟要到哪里去呀?它们为什么要回到大海呢?(教师为幼儿朗读文字:还有许多小海龟!)

我们的家在什么地方?你每天回家的感觉是什么样子的?小海龟心

里在想什么呢?

总结:在图画阅读完之后,教师请幼儿安静的倾听,在背景音乐下为幼儿完整的朗读一遍读本。并请幼儿和教师一起进行朗读。

 

活动二:《蘑菇伞》

活动目标:

1.用椭圆形表现菇伞,并用多种颜色进行装饰。

2.知道画面的排列要有大有小,使得画面丰富、布局合理。

活动准备:

1.活动前引导幼儿观赏各种各样的菇图片

2.雨伞一把

3.范画或图片:错落有致的蘑菇

活动过程:

(一)蘑菇伞的故事

故事梗概小白免和小伙伴们在草地上玩,忽然下起了雨,他们跑啊跑,发现前面有很多漂亮的雨伞,仔细一瞧,原来是菇·小蚂蚁、小老鼠、小鸟也都来蘑菇下面避雨了。

小动物们为什么到蘑菇下面避雨呢?

教师出示蘑菇的图片,再出示雨伞,请幼儿观察

看,蘑菇有大大的顶,长长的柄,能像雨伞一样遮挡雨点.

(二)各种各样的蘑菇

教师示范画蘑菇:画个扁扁的椭圆形,下面长长的两条线就是蘑菇的柄。

出示范画,观察画面中大菇、小蘑菇,矮矮胖胖的菇,高高瘥的蘑菇

每个蘑菇的花纹都不一样。

鼓励幼儿大胆表现各种蘑菇伞的形状,并用色彩和花纹装饰蘑菇伞

提醒幼儿不能将菇的柄画得太相,否则就不像伞了。

指导幼儿涂色,可以用多种颜色表现蘑菇花纹。

(三)蘑菇伞挡雨

将幼儿的作品分散展示在墙上。

当听到教师说“我们去散步”时,幼儿自由走动欣赏同伴的作品,

当听到教师说“下雨了”时,幼儿就选择自己喜欢的作品并"躲”在它的旁边。

请个别幼儿数一数自己画的蘑菇旁边“躲”了几个小朋友

当听到教师说“天睛了,出来散步吧”时,幼儿再次走动,欣同伴的作品,反复游戏几次,结束活动。

活动三:《糖果雨》

活动目标:

1.理解故事内容,感受想象的乐趣

2.尝试用绘画形式表现想象的内容。

活动准备:

1.挂图第14号

2.油画棒、画纸、旧的彩色画报、印章、物体模具、剪刀、胶水

活动过程:

(一)欣赏故事

你们听说过糖果雨吗?从前,有个城市就下了这样一场奇怪的雨

结合挂图完整讲述一遍故事。

这是一场什么雨?你喜欢糖果雨吗?为什么?

(二)说说“假如

假如你是天空里的魔法师,你最想下一场什么雨?

引导幼儿大胆想象,并说说自己的想法。

(三)画场奇怪的雨

我们今天就来制造一场奇怪的雨吧!

为幼儿准备白纸、画笔及废旧彩色画报,幼儿可以自选喜欢的材料剪贴或绘画在白纸上“下场奇怪的雨,如巧克力雨、爆米花雨、玩具车雨等。

将幼儿的想象记录在画面空白处,并展示幼儿的作品。

糖果雨

有一次、有块糖果云飘过来,在城里下了一场糖果雨。绿的、紫的、蓝的、玫瑰色的,什么颜色的都有。一个小孩捡了一颗绿的放在嘴里尝了一下,很快就知道这是薄荷味的;另一个孩子尝了一块玫瑰色的,那是草莓味的。

“快来呀!都是糖果,都是糖果!

所有的人都到马路上来,都想把自己的口袋塞得满满的。糖果雨密密麻麻地大家捡都来不及捡。

雨下了一会儿就停了。但是,糖果已经像地毯一样铺满了马路,在脚下“略吱咯吱”响。孩子们一个个把自已的书包得鼓鼓的。老太太们也摘下漂亮的头中,把糖果放在里面打成一个小包袱。

直到现在,还有许多人等着从天上落下糖果雨呢!但是那块云再也没有从城市上空飘过,糖果雨也再没有下过了。


点击数:0收藏本页