活动设计(备课) >> 正文
第十三周备课(正班)
日期:2021-05-19 21:32:29  发布人:曾志衣  浏览量:0

《雪人》第二课时

阅读文字,学习语言

 

教学目标

 

1.理解人物的心情,尝试用合适的语气朗读文字。

 

2.结合故事情境,理解书中的动词和量词。

 

3.知道图书的基本结构,初步养成良好的阅读常规。

 

教学准备大书(遮挡文字)、小书

 

故事《雪孩子(注:教师也可根据班级资源,灵活使用其他图书、录音、视频等资源来开展活动。)

 

教学过程

 

1)回顾故事

 

出示大书,再次讲述故事,帮助幼儿回忆故事情节。

 

上节课我们看了一本书,名字叫《雪人》。里面讲了一个什么样的故事?我们再一起看一看。教师翻阅大书,完整讲述故事。(可参照第一课时的“回顾梳理”环节)

 

过渡语:书中的两个小朋友还用自己的话讲了这个故事,我们一起来看看他们是怎么讲的。2阅读文字

 

教师示范朗读大书文字,讨论人物心情和语气,帮助幼儿理解动词和量词;之后师幼完整共读,教

 

师示范翻书、指读,幼儿跟随练习。

 

1.教师逐页示范朗读第1页:

 

去除文字遮挡条,手指文字并示范朗读(惊喜的语气):下雪了!幼儿跟读。

 

看看这两个小朋友的表情,你觉得他们会怎么说这句话?请几名幼儿尝试朗读,引导幼儿读出惊喜

 

的语气。

 

过渡语:接下来小朋友们做了一件什么事情?

 

第2页

 

去除文字遮挡条,指读文字并请幼儿跟读。滚雪球的动作是什么样的,谁来学一学?滚雪球是用来什么的呢?

 

他们在干什么?

 

去除文字遮挡条,指读文字并请幼儿跟读。

 

时我们都会说“一个帽子”,原来还可以说“一顶帽子”。过语数完了子小友又给雪人做了什么装情

第4页

 

他们在什么?

 

去除文字遮挡条,指读文字并请幼儿跟读。

 

对比幼儿语言和书中文字的差异,讨论书中所用的动词、量词。例如:刚オ有小朋友说“戴国有时候我们确实也会这么说,不过书中用到的动词叫“国”,谁来给老师演示一下国国中的动作?还有的小朋友说“一个围中”,其实中推开来是一个长条,所以用“一条”更形象。

 

第5页

 

去除文字遮挡条,指读文字并请幼儿跟读。

第6页

 

去除文字遮挡条,手指文字并示范朗读(用高兴的语气):雪人堆好啦!

 

看看这两个小朋友的表情和动作,你觉得他们会怎么说这话?请几名幼儿尝试朗读,导幼儿读出快乐的语气

 

第7页

 

他们指着太阳在说什么呢

 

去除文字遮挡条,手指文字并示范朗读(用遗憾、失落的语气):哎呀,太出来了!请几名幼ル试有感情地朗读

 

封底教师直接翻至封底:这是书的封底,书读到这儿就读完了。

 

2.师幼完整共读

 

教师带领幼儿完整阅读一遍大书。教师按顺序翻书并示范阅读大书的内容(封面和书名、每页的页码和文字、封底),请幼儿跟读书名和每页的文字。跟读时请幼儿伸出右手,在空中和教师一起做出翻

 

书和指读的动作。

 

阅读小书

 

发放小书,教师与幼儿集体同步阅读小书,帮助幼儿了解图书结构,学习按顺序翻书和指读;随后

 

请幼儿自己阅读小书,并根据相关情节找到相应页面。

 

1.集体同步阅读

 

教师给每个幼儿发放小书。

(2)教师和幼儿集体同步阅读小书。

 

确认每个幼儿都拿到书后,教师与幼儿集体同步阅读小书,帮助幼儿了解图书结构,学习按顺序翻书和指读。

 

教师指着小书封面:我们看书要先从封面看起,你们找到自己小书的封面了吗?

 

封面:

 

封面上有书的名字,书的名字在哪里?请小朋友找一找。

 

现在请小朋友

 

们出食指,一起读一读。指着书名这本书的名(雪学习翻页:读完封面和书名,我们接下来要读第一页。我们是怎么翻书的?请小朋友一边翻一边说:大拇指食指碰一碰,捏住页角轻轻翻。师幼集体同步翻页。

 

第1~7页:

 

逐页阅读。每页先确认每个幼儿都翻到该页,然后带领幼儿集体指读文字。最

 

后集体翻页。

 

封底教师带领幼儿翻到小书封底:这是书的封底。书读到这儿就读完了。

 

2.幼儿自由阅读

 

幼儿阅读小书,教师重点关注以下问题并给予指导书有没有拿倒能否从封面开始读;

 

能否逐页翻书,翻页时是否用大拇指和食指捏住页角轻轻翻;阅读文字时是否指读。

 

3.按事件找页面

 

教师描述相关事件,请幼儿找到相应页面,教师最终确认。如:小朋友给雪人安鼻子是在哪一页?

 

最后,请幼儿把书放到桌子中间、封面朝上,身体转过来,面向教师。教师依次将各组图书收回。

 

4)故事欣赏

 

教师讲述故事《雪孩子》,幼儿倾听,之后做单讨论。

 

刚才我们读的《雪人》这本书,讲的是两个小朋友下雪天堆雪人的故事。今天老师还准备了一个和下雪有关的故事,名字叫《雪孩子》,请你们听一听。教师生动讲述故事《雪孩子》,幼儿倾听。

 

故事范本

 

下了一天一夜的大雪,房子上、树上、地上一片白。兔妈妈要出去找吃的,就堆了一个漂亮的雪孩子,让他和小免一起玩。看着可爱的雪孩子,小兔高:兴极了。他和雪孩子又唱又跳,玩得很开心。小免玩累了,就回家休息去了。屋子里很冷,他在火里加了一些柴就上床睡觉了,可是火把旁边的柴堆烧着了。

 

小兔睡得正香,一点儿也不知道。雪孩子看见小兔家着火了,就飞快地跑了过去。他一下子冲到小木屋跟前,推开门,一看屋子里全是烟,火苗呼呼地乱窜,什么也看不清楚。雪孩子在门ロオ站了一会儿,就全身汗了。我们知道,雪孩子最怕热了,可是他一心想着小免,就冲进屋子里去了。雪孩子找到了小免,一把把他抱在怀里,冲出了屋子。小兔还睡得迷糊糊呢!他睁开眼瞧了雪孩子一眼,很快又睡着了。这时候,兔妈妈也回来了。“孩子,醒醒,醒醒!”免妈妈把小抱起来,“家里着火了,你怎么躺在这儿睡呀?

 

小兔醒来了。他眨眨眼睛,得很奇怪:“我不是睡在小床上吗?怎么躺在雪地里了?”哦,他想起来了,是雪孩子抱着他跑出来的。雪孩子呢?雪孩子在哪儿?小兔从妈妈的怀里跳下来

 

边找,一边喊:“雪孩子,雪孩子

 

雪孩子不见了,已经化成水不见了。小兔和妈妈心里难过了。多好的雪孩子啊!为了救小免,

 

自己化成水了。太阳公公出来了,往地上着热气。雪孩子化成的一滩水变成了水汽,轻轻地慢慢地往上飘呀,飘呀

 

直飘到空中,变成一朵白云。白云跟雪孩子一模一样,还笑着向小免招手呢!

 

简单讨论

 

雪孩子最后为什么不见了?他变成什么了?你喜欢雪孩子吗?为什么?

 

 

二、天气预报

 

活动目标:

 

初步了解天气的种类,了解每种天气的基本特征。尝试用动作来表示不同的天气

 

活动准备:

 

天气牌(如图)。

 

晴天

 

下雨

 

刮风

 

下雪

 

活动过程:

 

说说天气

 

外面现在下雨了吗?今天是什么天气?

 

一幼儿观察窗外的情景,说说今天是晴天还是雨天,风大不大。分别出示晴天、雨天等天气牌,帮助幼儿了解天气的种类及其特征・幼儿看图分别说出它们表示的天气,并说说自己喜欢哪种天气,不喜欢哪种天

 

气,为什么喜欢,为什么不喜欢。用动作表示天气

 

「里启发幼儿讨论用什么动作来表示这几种天气。

 

手臂向上围成一个圆当作太阳,表示晴天;张开五指,从头顶向下摇动手腕,表示下雨;高举双手,在头顶左右摆动,表示刮风;紧握拳头,轻敲大腿,表示下雪。

 

一教师高举某一种天气牌,幼儿根据天气牌指示的天气表演相应的动作。背脊上的天气预报

 

介绍游戏玩法:找一个好朋友,让他肖对自己,在好朋友背上用手的动作表示天气,让他猜猜是什么天气。如:晴天一两手平放在上,雨天用一个手指轻敲背部,刮风一手掌在背上抚摸,下雪两个拳头轻敲背部

 

找一个好朋友玩一玩这个游戏。

 

在最后一个游戏中,四种不同的动作表示不同的天气。如果幼儿在游戏时分辨不清,可适当减少动作种类,先做两到三种,再逐渐増加难度。游戏可在日常活动中继续进行。

 

建议家长每天与幼儿一同关注天气预报,了解当天的天气。

 

雨天的用具

目标

 

认识标识,能按标识对雨具进行分类,了解物体的共同属性

 

学习收拾雨具,知道要将用过的雨具整理到指定的位置。

 

准备

 

幼儿每人带一件雨具。

 

雨伞、雨鞋、雨衣,相应物品的分类标识

 

过程

 

展示雨具

 

下雨时,你什么雨具来幼儿园的?

 

幼介绍自己带来的雨具(雨拿、雨衣、雨鞋等)。这是什么(如指着雨)?

 

有什么用?

 

给雨具分类

 

导幼儿观察雨具,提出分类的方法。哪些雨具可以放在一起?为什么它们可

 

以放在一起?

 

一雨具带到幼园以后要放整齐,你们说放在哪里比较合适呢?

 

出示画有雨(雨衣、雨鞋)的标识,请幼儿说说标识的意义:提示我们,此处专门放置标识所表示的物品。

 

引导幼儿选择分类标识,并把它们分别贴到合适的地方。

 

整理雨具

 

一幼儿根据贴好的标识将雨具归整到相应的位置上。如,雨放到水桶里,雨衣挂在钩子上,雨鞋放在鞋架上,等等。

 

引导幼儿发现并讨论整理过程中遇到的问题,如挂雨衣的钩子不够怎么办等。

 

建议

 

在区域活动中,指导幼儿活动材料《数学》第16页的《雨天的快乐》。需要注意的是,幼儿在分类时可能会受雨具的多种特征的干抗,教师可以引导幼儿学习按雨具的某一特征进行分类。对于能力较强的幼儿,教师可以引导他们尝试用多种方法分类

 

 

 

点击数:0收藏本页