活动设计(备课) >> 正文
正班第十九周备课
日期:2021-01-06 18:19:39  发布人:罗兰  浏览量:0

活动名称:寒风中的人

目标

1、初步具有不怕寒冷的意识,能做到天天早起。

2、了解冬天早晨的劳动者与人们生活的关系,萌发感恩尊敬之情。

准备

事先要求幼儿观察:谁早上起得早。

选择恰当的观察地点和对象。

过程

一、早起的人

冬天来了,天气好冷,可是有许多人“不怕冷”,坚持早起。

一你家里 谁起得最早?他们起来做些什么事?

一除了 爸爸妈妈之外,你还知道外面的人谁起得最早?

一--引导幼儿回忆生 活经验进行交流,如点心店的阿姨、送牛奶的工人,幼儿园厨房的阿姨,开公交车的司机,他们为大家做事,真了不起。

一你起得早吗? 为什么

二、寒风中工作的人

一-带幼儿到选定的观察地点, 找找“ 寒风中不怕冷”的人。

一-讲讲自己在户外的感觉。 (很冷、风刮在脸上有点.....

一看 看谁是寒风中不怕冷的人?他们在于什么? (如十 字路口指挥交通的警察:晨练的人们:清扫街道的清洁工)

一和 “不怕冷”的人(事先联系好)交谈。你们在户外工作多少时间?天气这么冷,为什么你们不怕冷?不出来工作行吗?等太阳出来,暖和些了再出来工作不行吗?

一一在交谈过程中, 激发幼儿对在寒风中工作的人产生感恩、尊敬的情感。

三、我也早起不怕冷

一原来早起的人 有那么多,不怕寒冷的人有那么多,真让我们]感动啊!

一在寒风中工作的人不是因为穿 了很多衣服不怕冷,而是 因为他们心中不怕冷。

我们也要像他们那样不怕冷,早早起床去上幼儿园。

 

建议

本设计采用“说说家里”、“想想周围”以及采访街上不怕冷的人等方法,激发幼儿的情感,萌发做一个“不怕冷”的人的愿望。

电于中班幼儿认知水平有限,本活动的重点是让幼儿了解哪些人不怕寒冷、早早起,让幼儿萌生不怕冷、早起床的愿望。

 

活动名称:玩雪球

目标

1、会用多种方法玩雪球,锻炼臂力,提高躲闪、抛接能力.

2、不怕寒冷,勇敢地参加冬季体育活动。

准备

1、日常活动中,组织幼儿把废纸团紧,制作许多雪球。

2、活动前,让幼儿换上合适的衣服、鞋子。

过程

一、我会玩雪球

一一出示幼儿制作的纸球, 告诉幼儿今天我们要把这些纸球当作雪球玩。

一一启发幼儿运用身体来玩学球并提出多种玩雪球的方法,手掌抛雪球、踢雪球、头顶雪球等。

小结:请幼儿分享自己是如何玩雪球的?

二、好朋友一起玩雪球

老师:刚才我们自己玩学球,现在我们要两个人一起玩雪球,可以怎么玩?幼儿讨论(相互抛接“雪球”、打雪仗、设置球门幼儿把“雪球”踢进球门等)

老师:那现在一起去玩玩吧。(幼儿体验) 

分享:请你们来分享下,你和你的好朋友是怎么玩雪球的?

三、花样雪球真好玩

老师:老师还准备了很多玩雪球的材料,我们来看看(幼儿认识材料:木棍、纸板、抛接器、体操圈、篓子等)

请幼儿自由选择材料玩雪球

分享:请幼儿分享自己的多样玩雪球的方法。

四、玩玩雪球真暖和

幼儿充分活动后, 共同收拾四散的纸团。

与幼儿交谈:玩过“雪球”后,身体感觉怎么样?

玩雪球开心吗?到了下雪天,如果请爸爸妈妈和你们一起玩真的雪球,一定会更加开心。

 

活动名称三:《冬天的取暖用具》

活动目标

1.知道有多种多样的取暖用具及其使用方法,体验取暖用具在冬季给人们带来的温暖。

2.能将自己在生活中运用取暖用具的经验用语言表述出来。

3.有创造科技产品的愿望。

活动准备

1.师幼共同收集各种取暖用具,如暖手炉、热水袋、电热毯等。教师准备火炉、油汀等。

2.安排在有空调的房间进行活动。

3.幼儿用书:《各种各样的取暖用具》、《我设计的取暖用具》。

活动过程

1.教师:我们中午睡觉的寝室一进去感到怎样?暖和的空气是从哪里来的?

2.了解各种取暖用具及发热方法。

教师:冬天里,除了用空调,人们还会用哪些用具来取暖?(可请幼儿互相交流)

请幼儿介绍自己所了解的取暖用具的名称及其产热源。

教师:照片中你了解到的是什么取暖用具?他是怎么发热的呢?(教师在幼儿讲述后进行补充,补充幼儿没有说到如:东北炕、地暖、北方的供暖等)

教师:为什么要这么多不一样的取暖用具?这些取暖用具在使用时有什么不一样的地方?它们能给人们带来哪些不一样的感受?它们分别是依靠什么产生热量的?(帮助幼儿了解不同的取暖用具有不一样的热源。如热水袋用热水产热,油汀和空调用电产热,火炉使用燃烧的煤炭产热……不同的取暖用具适用于不同的地方,为人们的生活带来了方便)

4.了解取暖用具的安全使用方法。

教师:你使用过这些取暖用具吗?你知道怎样安全地使用它们吗?

5.引导幼儿关注新的取暖用具,了解科技进步为人们生活带来的方便。教师:你们还见过什么样的取暖用具?它们是怎样发热的?满足了人们哪些需要呢?(如暖手宝、暖脚宝、护腰暖袋等,可以满足人们不同的取暖需要)

教师:如果你是设计师,你还想发明有什么样特殊功能的取暖用具?

 

 


点击数:0收藏本页