活动设计(备课) >> 正文
第十八周备课(副班)
日期:2021-01-03 22:06:11  发布人:周慧琳  浏览量:0

活动名称:        不认错的多多和有勇气的多多

活动目标

1.感知掩饰过失和敢于承认错误的两种行为,理解承认错误是一种勇气。

2.能和教师一起分角色讲述故事,体验敢于承认错误的勇气。

活动准备

挂图第 23号,故事磁带。

活动过程

一、大多多和小多多

1.今天老师带来一个故事,里面有两个人,名字都叫多多。一个是大多多,一个是小多多。他们在一起玩时做错了一些事情,请小朋友们一边听故事,一边仔细想:做错事情的时候,大多多是怎样说,怎么做的?小多多是怎样说,怎样做的。

2.教师讲述故事的前三个自然段。引导幼儿讨论,大多多为自己找什么样的借口,小多多是怎样承认错误的。

师:大多多踢球,闯了祸,把台灯打翻了,菊花的花瓣踢掉了。他给自己找了一个什么借口?(不是我的错,是皮球太调皮了)

小多多又是怎么说的?(这是我们的错,应该要到空地上去踢球,不能在房间里踢球)

二、大多多不认错和小多多有勇气

1.我们接下去听故事,看看大多多和小多多是怎样对待犯错误的。

2.从故事的第四自然段开始,讲述至结尾。故事中大多多和小多多还做错了哪些事情,他们又分别是怎么说怎么做的?

3.看着挂图听故事。仔细想一想,每次做错事情,大多多和小多多说的话有什么不一样。

教师逐次出示五个情节阶段的挂图,这五个情节阶段是:踢球闯祸、穿错衣裤、玩乐器吓着小动物、撞到积木、撕破图书。引导幼儿学说大多多和小多多的语言,分析出大多多每次都会给自己找借口,而小多多会承认错误。

三、承认错误,才是有勇气

1.教师引导幼儿讨论:小孩子经常会犯错误,犯了错误应该找借口,还是承认错误?大多多为什么每次都要找借口?(大多多是不愿意承认错误,才会找借口。)

2.大多多不愿意承认错误是有勇气,还是没有勇气?小多多能够承认错误,是有勇气吗?

3.引导幼儿说说,自己有哪些承认错误,改正错误的勇气。

教师小结:不承认错误的人,下次还会犯错误。承认了错误,下次就会改正错误。而承认错误的人都是有勇气的人,是一个勇士,大家都会佩服他,喜欢他,小多多是一个敢于承认错误的人,是一个有勇气的人。

6、小朋友扮演小多多,老师扮演大多多,看图片共同讲述故事。

 

活动名称: 图形变变变

 活动目标

1、    能按照所提供的图示选择合适的图形进行拼图。

2、    探索用多个图形拼出一个图形的多种方法。

3、    能认真倾听同伴的发言。

  活动准备:

  1、房子轮廓图,各种图形片

   2、幼儿操作材料

  活动过程:

1、出示房子轮廓:这座小房子是用什么图形拼出来的?每个图形用了几个?你能用图形片把房子拼出来吗?请个别幼儿试一试。

2、幼儿发现图形片与房子图示的差异:房子的图形大,我们用的图形片更小。提问;我们可以有什么办法用这些小的图形片来拼出大的房子呢?引导幼儿讨论:可以用多个小图形拼出大图形。

3、探索怎么用多个图形拼出一个图形的方法

提问:我们可以怎么用小的图形拼出长方形(圆形,三角形、梯)形)呢?幼儿讨论后出示图示  。

4、请个别幼儿上来用拼图的方法拼出房子

 5、幼儿操作:小丑的衣服

点击数:0收藏本页