活动设计(备课) >> 正文
正班第十六周备课
日期:2020-12-18 13:15:38  发布人:罗兰  浏览量:0

《画下来,记得》

 

目标:

 

试用绘画的形式记录郊游时所应携带的东西目标

 

互相交流自已的绘画作品,体验画的成功感

 

准备

 

幼儿活动材料《术》第14《画下来,记得住》作画工具。

 

示范画。

 

过程

 

——我想要记住

1,郊游的时候,你们想上哪些东西呢?(饮用水・点心、小玩具、图书、餐巾纸、雨拿、塑料袋等)

 

2,引导幼儿讨论郊游时必须要带的东西。(饮用水・点心、小玩具等)我们要带的这些东西,应该放在哪里?(小书包里)这些东西在书包里应该怎么放?(分开放置)

 

3,如果把这些要带的东西都画下来,我们就不会忘记了。

 

——画下来,记得住

 

1,呈现示画小朋友想要的东西,老师画下来了・老师怎么画的呢?请小朋友看老师画一遍。

 

教师示范先画书包,再画书包里面的东西。

 

-2,引导幼儿把自己去郊游需要带着的东西画下来,模仿教师有序地将书包里面的物品画出来。

 

3,重点讨论几种难以表现的物品的画法,如有的幼儿认为要带一把雨,有的幼儿认为要带一只塑料袋,引导幼儿用简洁的方法表示。

 

4,画完以后,教师鼓励幼儿在空白处作上标记图案,表示这是自己的书包。可以写上学号或画上自画像,也可以画自己最喜欢的图案我的事情,我记住

 

——我的事情,我记住

1,绘画完成之后,幼儿与座同伴互相交流画了哪些东西。

 

2,请个别幼儿向大家介绍自己的画,说说自己想记住哪些事。展览幼儿的作品,互相交流分享。

 

3,把自己的画带回去,告诉爸爸、妈妈:我们学会用画画的办法来记住事情了。以后,我们还可以用这个办法帮助爸爸、妈妈来记住事情.

 

《我会小心过马路》

 

目标

 

了解过马路的交通规则萌生小心谨的交通行为意识。准备

 

幼儿活动材料第四册第3~34页《我会小心过马路》。红绿灯信号牌各一块,呼啦圈若干

 

在开的场地上布置十字路口的场景。

 

过程:

 

——谁能安全过马路

 

1,带领幼儿来到布置成十字路口的场地。

 

2,一将幼儿分成四组,毎组一半的幼ル手持呼啦圈扮演汽车,一半的幼儿扮演过马

 

路的人教师先当警察,和每组幼儿玩一次游戏。

 

3,教师讲解规则:察章出绿灯信号牌子,给谁看,谁就可以过马路。警察章红色信号牌,给進看,就要马上停下来,绝对不能过马路。

 

4,第一组游戏的时候,其他组幼儿看看谁过马路最安全,就让谁当警察。谁过马路不安全,就要改正。不改正的人,停止戏一次。

 

5,第一次游戏后,引导幼儿讨论:刚才進过马路的时候不安全?

 

6,第二、三、四组幼儿分别戏,方法同上。

 

7,教师扮演察,指挥所有“行人”和“汽车”过马路。指挥时,警察应同时出示红绿灯信号牌:面向行人出示绿灯信号牌时,同时向对汽车行驶方向出示灯信号牌。反之亦然。

——怎样才安全

 

1,引导幼儿讨论不安全的行为。对某组游戏,可以着重讨论行人过马路的问题,对另一组游戏,可以着重讨论汽车过马路的问题。依次类推,逐步认识游戏中出现的不安全行为。在以后的滿戏过程中,可随机讨论行人与汽车的不安全行为。

 

2,行人过马路一定要等绿色信号牌举起来。出现绿色信号牌时,要先向左看,再向右看,看清楚两边没有汽车时再过马路。行人过马路,一定要快步行走,不能奔跑,也不能慢慢走。

 

4,讨论:绿灯闪的时候怎么办?(绿灯闪时就不要过马路,如果过马路过到一半时绿灯才开始闪,万不要往回跑,要加快脚步赶紧走过马路汽车一定要等绿色信号牌举起来,才能向前开。快到路口的时候,要开得慢一点,不能和原来一样快。

5,教师还可以有意识地模拟一种情景,即信号灯是绿的,但是拐弯的车还是会开过来,导幼儿懂得即使亮绿灯也要注意车辆。总之,过马路的时候一定要小心。每个人都很小心,就会安全。

——我会小心过马路

1,分组轮流游戏,教师随机提醒幼儿关注哪些是不安全的过马路行为,怎样才是安全的。

2,通过共同评选警察的办法,充分肯定安全过马路的行为。如无论是过马路还是拐时都要左看看,右看看,确定没有危险后再过马路。

3,各组独立做“过马路”游戏,其中有警察、汽车、行人等角色过马路时,有的人低着头不看路,有的人和别人说话,有的人在路上跑来跑去,有的人东张西望,这样安全吗?为什么?

4,一过马路时,有的汽车一会儿往这边开,一会儿往那边开,有的汽车跑得快

5,有的汽车跟行人在一起开,这样安全吗?

6,一教师扮演警察念儿歌,其余幼儿分别扮行人和汽车,再次滿戏。

7,回到活动室,幼儿边体息边阅读幼儿活动材料《我会小心过马路》上的照片。

8,引导幼儿看小图,说说小老鼠过马路发生了哪些危险,为什么会发生这些事。

9,引导幼儿理解画面上的意思,一起念读“左看看,右看看,红灯不能走,绿灯亮了往前走,不要跑,不停留”。

 

《了解“年”的习俗与传说》

 

教学目标

 

1.感受春节热闹喜庆的氛围。2了解春节的习俗及其传说。

 

教学准备

 

门上贴春联和福字,天花板上挂红灯笼,营造春节的气氛。收集有关春节时各种活动的图片回,在教室里布置“过年图片”展美工区,可提供灯笼、鞭炮、窗花等的成品及仿制所需的材料,塑料剪刀,供幼儿模仿制作。

语言区,提供有关春节的图画书。

 

教学过程

 

参观展览,交流讨论

 

带幼儿参观班级“过年图片展”,并进行交流讨论,了解春节时的各种庆祝活动。

 

1.参观展览

 

教师播放过年喜庆的背景音乐,组织幼儿参观图片展览。必要时,教师从旁解

 

2.交流讨论

 

组织幼儿交流参观后的感想:过年的时候,大家都是怎么庆祝的?你最喜欢年时的哪项活动?

 

倾听故事,讨论情节

 

教师先讲述年兽)的故事,幼儿倾听随后讨论主要情节,了解春节的来历。

 

1.倾听故事

 

过渡语:过年可真热闹!过年的时候为什么要进行这些活动呢?有一个故讲的就是“过年”的来历,名叫《年兽》。教师讲述年兽的故事,请幼儿倾听

《年兽》的故事。

传说中国古时候有一种叫年的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年兽常年深居海底,每到除夕就爬上岸来吞食牲畜,伤害人命,因此每到除夕,村村塞的人们扶老携幼,逃往深山,以避“年”的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们像往年一样,都忙着收拾东西,准备往深山。这时候,村东头来了一位白发老人。白发老人对一户老婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”

驱走。众人不信,老要功其是上山躲避好。但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲着去了。当“年”像往年一样准备进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽浑身战,再也不敢向前走了。原来“年”兽最怕红色、火光和并响。这时院门大开,只见院内一位身红袍的老人哈哈大笑,“年”大惊失色,仓惶而逃。

 

第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无,这才然大悟:原来白发老人,是帮助大家逐“年”兽的神!人们同时还发現了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,然放爆片户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“春节”,也“过年”。

 

2.讨论情节

 

请幼儿讨论主要情节,理解故事内容。

“年”到底是什么?它有什么危害?一开始,村民是如何面对“年”的危害的?

 

后来,是谁把“年”赶跑了?白发老人是怎么对付年兽的?

 

现在过年的时候,哪些事情和这个故事有关系?(例如:人们都穿红衣服,贴红对联、红福字,

 

竹,亮灯,一家人团聚在一起守岁。)

 


 


点击数:0收藏本页