活动设计(备课) >> 正文
副班第十六周备课
日期:2020-12-18 12:54:17  发布人:周慧琳  浏览量:0

等一等再开始

目标:
1.仔细倾听游戏规则,能根据要求进行游戏。
2.感受既既激烈竞争又必须耐心等待游戏意蕴。

准备:
1.
红、黄、蓝、绿四种颜色的海洋球若干四种颜色比例大体想等,总数略多余儿人数)
2.场地上设置小椅子四张,椅子上放置翻动的颜色牌4套 (颜色牌的数量、颜色与海洋球应当一致,每套颜色牌排列的顺序可以不同)
椅子和起点线之间设置适宜的距离。
3.幼儿有过做做拍手接力游戏的经验。
过程:
一、走走跑跑,变花朵
——我们沿着圆圈走(跑或跳)听到老师说几朵花,几个小朋友就拉成圆圈.教师通过更换指令,让幼儿通过走、跑、跳的行进方式活动身体。
二、拍拍小手,再出发
——幼儿分组每个组选出一位队长站在队伍的前面。
教师讲解游戏规则:队长带着自己的队员一个接着一个排好队,站在起点上。每一队对面的小椅子是终点。第一个小朋友跑到终点,拍一下椅子,马上跑回来,拍本组第二个小朋友的手,拍到手的小朋友马上出发。依次类推。(幼儿必须耐心等待,只有等到拍手这一指令才能出发)
——幼儿做拍手接力游戏一次
——引导幼儿分析、总结活动要点:等待出发的幼儿在起点线上伸出手,拍到手后马上出发;跑回来的幼儿不忘记拍等待出发同伴的手。
三、看到翻牌,再出发
——教师讲解游戏规则。
——(教师把每组的牌子翻到第一张, 显示牌子的颜色)看到牌子上的颜色,第一个小朋友就拿着相同颜色的海洋球出发。跑到小椅子前面,先把手中的海洋球放入筐内,再把椅子上的牌子翻到下一张,使后面的小朋友能看清,翻完牌的幼儿速站立在椅子后;起点线上的小朋友一看到新翻的牌子颜色,就拿起与牌子同色的海洋球出发。到了终点,将海洋球放入筐内,翻出下一张颜色牌,转身站立在椅子后。
——幼儿翻牌接力一次,教师观察幼儿遵守游戏规则的情况。
—一教师再次明确规则:每次只能翻一张牌:翻好牌的幼儿迅速站立在将子后面,有序观看同伴比赛,必须事与牌子所示颜色一致的海洋球,等等…
——游戏结束时,教师与幼儿一起总结,巩固对游戏规则的认识,进一步理解耐心等待的意义。你能遵守游戏规则吗?没轮到你出发时,你是怎么做的? (耐心等待同伴翻牌,给同伴加油)轮到你的时候你是怎么样的? (看清牌子的颜色,不拿错球,用最快的速度出发,努力奔跑)

打扮活动室

活动目标:
1.学习运用多种方法有规律地排列彩旗。
感受不同排列的形式美。
2.能专心地进行操作,并坚持完成作
活动准备:
1.教具:绳子、透明胶、剪刀。

学具:第一、二组分别提供事先穿好一部分的彩链(由不同开形状的图形片与吸管组合而成),其排列规律为ABAB和ABBABB。提供给幼儿的图形片应根据教师提供范例而定,每个图形片中间打孔。第三、四组提供大小相同的红、黄、蓝这的提供三色圆形片和吸管,一头打好结的彩色绳。第五、六组提供三种大小不同绿色圆色圆形片和吸管,一头打好结的彩色绳。

活动过程:
1.集体讨论布置活动室的方法。

◆教师出示材料。

教师:新年就要到了,老师准备了一-些材料,想请小朋友用这些材料打扮我们的活动室,请小朋友看看都有些什么材料?用这些材料怎样打扮活动室呢?

◆教师:今天我们就用这些材料穿成彩链挂在我们的活动室内,请小朋友想一想,怎样穿才能做到既有序又好看呢?你们有什么样的方法?

幼儿相互交流自己的想法。

2.教师介绍制作的方法。

◆第一、二组:这两组的彩链穿了一半,请小朋友帮忙按照前面穿的规律接着往下穿。◆第三、四组:这里有不同颜色的圆形片和吸管,请小朋友想想,怎样能穿出一串有规律的彩链?第五,六组:这里 有不同大小的圆形片和吸管,怎么穿才能穿出既好看又有规律的彩链?

3.幼儿操作。

教师观察幼儿是按哪种排列规律制作彩链的。

---教师鼓励幼儿尝试运用不同的材料、方法制作彩链。
4.展示幼儿制作的成果。
---教师引导幼儿观察材料相同但排列规律不同的彩链,共同归纳制作彩链的不同方法。
---教师引导幼儿一起对没能按规律制作彩链的幼儿提出修改意见,并请个别幼儿进行修改。
5.师幼布置活动室
教师:这么多的彩链怎么挂? 挂在哪里好?
师幼共同布置活动室,并引导幼儿欣赏打扮后的美丽的活动室。

 

点击数:0收藏本页