活动设计(备课) >> 正文
副班第十五周备课
日期:2020-12-18 12:52:54  发布人:周慧琳  浏览量:0

我的生活我安排


目标
1.制作“一日生活时钟”,了解一日生活安排的顺序。
2.交流和归纳生活事件,体会合理有序地安排时间的意义。
准备
1.幼儿活动材料《纸工》第15页《白天》和第16页《晚上》幼儿起床、洗漱、吃饭、
阅读图书、看电视、睡觉等生活情景的图片(可根据《纸工》画面放大)。
2.根据《纸工》画面放大的两个钟面。
3.固体胶、剪刀、废纸篓等。
过程

一、我的白天和晚上

出示两个钟面,引导幼儿说一说自己的一日生活内容,梳理白天和晚上分别要做的事情。
教师:白天,太阳陪着我们,我们会做些什么事情呢?
教师:到了晚上,月亮出来了,我们又会做哪些事情?
——小结:这些事情有的是在白天做的,有的是在晚上做的,还有的是白天和晚上都可以做的。
二、我每天要做的事情
——每天,我们都要做许多事情,下面我们从早上起床开始一件件来说一说。
——根据幼儿的回答,一边梳理顺序,一边出示相关生活情景图片。

——帮助幼儿概括归纳和理清顺序。例如,穿衣、洗漱、吃早饭、上幼儿园……回家、阅读图书或游戏、吃晚饭、看电视或听故事、洗漱、睡觉。

教师:有些生活环节不宜再细分,和老师、小朋友在一起学本领、做游戏可以说成“上幼儿园”,刷牙、洗脸(洗脚)等可以说成“洗漱”。
——根据幼儿回答,出示PPT,梳理做事情的顺序,并把相关图片黏贴在代表白天和晚上的两个钟面的相应时间区段。

教师:看看这个PPT我们一起来把我们早上开始做的事情一件一件来梳理一遍吧!把和白天相关的事情放到白天的钟面上。
三、我的一日生活时钟
——引导幼儿制作我的一日生活时钟
教师:现在请小朋友们来制作自己的一日生活时钟,可以根据自己的生活习惯把白天要做的事情和晚上要做的事情分别画到相应的时钟画外围。那我们可以用太阳和月亮来区分白天和晚上的时钟。
——幼儿和同伴分享自己制作的时钟。
——请几位幼儿展示自己的一日生活时钟,其余幼儿判断他们安排得是否合理,应怎样调整。

        分树叶 

活动目标

1.能按树叶的特征进行分类、计数,并能比较数量的多与少。
2.探索树叶分类的多种方法。
3.能大胆地表达自己的想法。
活动准备
1.教师在活动前带幼儿拾落叶,并事先对幼儿拾的树叶进行整理,将每种树叶的数量控制在7片之内。
2.记录单,笔。
活动过程
1.教师引导幼儿观察树叶的外形特征。
教师:昨天,小朋友拾了很多树叶,在你拾的树叶中,你最喜欢哪一片树叶?它是什么样的?像什么?

2. 教师引导幼儿用多种方法给树叶分类。
教师:把相同形状的树叶放在一起,数一数每种形状的树叶有几片,然后用标记和数字记录下来。
幼儿操作,教师提醒幼儿在记录分类结果时不仅用数字表示树叶的数量,还要用简单的图示表示是什么树叶,有几片。

(1)教师引导幼儿相互交流并相互检查分类的结果。

教师:谁来说说自己分的结果,每种形状的树叶各有几片?哪种形状的树叶最多?有几片?哪种形状的树叶最少?有几片?
2)教师引导幼儿用另一种方法给树叶分类。
教师:树叶除了可以按形状分,还可以怎么分?请小朋友再分一次,并把这次分的结果也记录下来。你的记录要能让大家看出什么样的树叶有几片。(大小、颜色)
3)幼儿按自己的想法进行分类,教师注意引导幼儿运用标记表示自己是怎样分类的。
3.幼儿相互表达与交流。
1)教师展示个别幼儿的分类结果,并让同伴猜猜他(她)是按什么标准给树叶进行分类的。
2)师幼共同验证记录与分类结果是否一致。
3)教师小结:今天,小朋友想出了很多方法来分树叶。有的是按形状分的,有的是按
颜色分的,有的是按大小分的,还有的是按……分的,等等。


点击数:0收藏本页