班级工作 >> 正文
分园小四班家长会稿
日期:2020-09-15 08:26:04  发布人:胡君君  浏览量:0

南丰县幼儿园小班年级班家长会

尊敬的各位家长,你们好!

非常感谢你们能在百忙之中抽时间来参加我们小(四)班的首次家长会,在此,请允许我代表我们小(四)班的三位老师对你们到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时,也非常欢迎你的孩子加入到小四班这个大家庭,希望在今后的日子里我们能成为朋友,成为合作的伙伴。

首先给大家介绍我们班的三位老师:

我是胡老师,是我们小三班的班主任,这位是崔老师,她有着多年的教学经验,这位是陈老师,主要负责幼儿的午睡及生活方面。今后就由我们3位老师负责孩子们的保育教育工作。

今天召开这次家长会的目的是:让家长了解孩子在园的学习和生活情况,以及家长需要配合的一些工作等,以便让孩子尽快适应幼儿园生活。
  首先,介绍下班级情况:我们班共有幼儿36名,其中男孩18名,女孩18名。孩子们刚进园不久,哭声此起彼伏,很多家长也是非常的担心,焦虑,担心孩子到了新环境会不适应(不停哭闹型、又哭又闹型、好奇型、心里默默流泪型、受人影响型;),会一直哭个不停,担心孩子被欺负,顾虑老师的照顾是否到位等等;入园后,极少数孩子还有可能会可能会出现怕生、一个人跑出教室、夜梦惊醒等状况,家长们都不用担心,孩子的不适应只是一个过渡,主要是因为孩子进入新的环境后,身体、心理不适应。家长要尽量给孩子心理上的安慰,使幼儿有安全感,引导幼儿发现幼儿园的乐趣,帮助他们亲近班里的老师和小朋友,对老师有信赖感。一般来说,随着幼儿对新环境的熟悉,这种现象会慢慢消失的。孩子在家淘气时也千万不要恐吓孩子:你再不听话我就把你送到幼儿园去,你再不听话我就报告老师等等之类的言语,一定要坚持送孩子上幼儿园。

通过这段时间的观察,我们也发现了一些情况:比如幼儿入园时不会主动的与老师,问好、来园后不会主动和爸爸妈妈再见。有的孩子胆子小,有尿也不敢告诉老师,结果把尿拉在裤子上了。还有的孩子自理能力弱。孩子的依赖性强。有的孩子玩玩具的时候喜欢把积木放在自己面前,不懂得和他人分享。这些现象也是小班幼儿的共同特征。需要家长正确的引导。

针对这些现象,所以本学期我们把重点放在幼儿的常规教育上,主要有以下几点:

1.培养幼儿良好的行为习惯和生活学习习惯。它包括:1礼貌教育(向班级老师问早,问好。再见并且向门口的值班老师和保安叔叔、爷爷问好再见。)2三轻教育:(说话轻,走路轻,拿放东西也要轻)3安全教育(走路不推不挤,不追追打打,上下楼靠右,不和同伴起冲突,不玩插座等等,还有特别要说的是:女孩子头发上不要夹发夹及家长们一定要在孩子们入园时检查孩子们口袋里是否带了小物件,如珠子等,因为孩子们中午在园入睡,以免孩子们在午睡时玩发夹、小物件发生意外)。孩子们上幼儿园的三年,安全教育是最为重要的,我们一定要教会孩子如何保护好自己。4家长要注意培养幼儿养成良好的卫生习惯,定期为幼儿洗头洗澡、剪指甲(每周末),清洗被子(每两周)。

2.每个孩子都有自己固定的位置,自己的茶杯、毛巾、自己的座位、床铺位置,因此让幼儿熟悉自己的毛巾和茶杯号码座位是最迫切的事情了,老师已经给孩子都编排了号码。特别是使用杯子的时候很重要这也是为了孩子的健康着想,所以家长每次送孩子的时候一定要带孩子去认识,直到认识为止。

3.经过上周幼儿在园的用餐后,我发现许多孩子不能独立用餐,或是挑食,请家长们在家要特别注重孩子的独立能力和自理能力的培养,让幼儿学会自己吃饭、穿脱衣服、折叠衣服、学会穿鞋、扣扣子、穿衣服的时候学会拉袖子、自己收拾玩具等等,还有培养孩子良好的进餐习惯,左手扶碗右手拿勺子,家长在家尽量让孩子自己动手在园教师尽量不喂饭,特别除外,来园就是为了培养孩子的自理能力。为了孩子有更大的进步、有更大的发展,作为家长和老师,应放开手,给孩子一个动手尝试的机会。我们只是起一个指导和引导作用。不能什么都包办代替。家长给孩子穿的衣服也要简单,容易穿脱,最好不穿背带裤和有鞋带的鞋子。

二、课程介绍

现在我来说说家长最关心的问题,就是孩子们在幼儿园做了什么,学到了什么,可能很多家长会说,县幼儿园的老师就是带孩子各种玩,这话只说对了一半,我们还是有很多的课程的,比如音乐、语言、数学、美术、体育、科学等等,这些课程每周会以周计划的形式粘贴在教室门口的家园园地,到时候家长可以去了解一下。我先来说说我们课程中玩的一部分,就是我们园的特色:1)区域游戏(小班的区域游戏包括娃娃家、美工区、建构区等,里面的材料有的是购买的,有的是教师根据孩子们的课程自制的,也有的需要家长一起自制,等下家长仔细听需要你们配合的工作)2)画语解读3)我们一班一特色,我们的班级特色是版画(版画我们小班孩子以印画、添画为主), 3-6岁的幼几活泼好动,好奇,好问,爱探索,善于自我表现。他们的抽

象概括能力已经开始发展。手指,手腕的小肌肉群已较为完善,并掌握了一定的握笔,绘画,剪贴,涂色的技能。他们喜欢把自己的想法,通过画,剪,贴,印等形式来表现。而幼几版画正是融画、剪、贴、印为一体的图画和手工的综合活动,能满足幼几喜欢动手的望和要求,使幼几在画画,剪剪,贴贴,涂涂,染染等有趣的活动中,掌握一定的剪贴技能、构图能力和调配使用色彩的能力。进到了中大班以后,我们就要学习在吹塑板上等别的更多的材料上来作画,并且,孩子们需要通过制版来做前期的工作,到时候小朋友的作品会定期更新粘贴在教室或教室外,有时候会需要亲子作品(这时就需要我们家长和孩子一起完成作品了,相信大家都听过别人说过,当县幼儿园的家长会有点累,要陪小朋友做亲子作品,相信你们在陪伴孩子做亲子作品的同时会体会到乐趣,也会从中增进你们和宝宝的感情)(我们的特色材料是需要家长自己准备的,所以我们会收取特色费用60元)4)我们课程中的特色课绘本课程及美术技法课程,和绘本课程一起开展的有图书区,到时候我们会开展图书漂流活动,每周固定一两天可以借书回家看,也是为了激励孩子们爱上阅读,家长们每天抽出半小时左右的时间陪孩子阅读,相信三年后你们的孩子的阅读量会很大,语言方面也会有一定的飞跃。

2、介绍本学期的开展的大型活动:11月中下旬美术界、12月底化妆舞会。根据下半年的节日开展的活动

三、家长配合工作

好的教育永远离不开家长的支持与配合,下面我把本学期需要家长配合的工作做个简单介绍:

1、要想我们这三年的班级工作开展的顺利,我们先暂定选出3个家长委员会帮助我们一起管理班级的一些琐事,主要负责我们的特色费支出和统计,待学期末公示给家长们看;家长委员会也需要协助老师开展一些班级活动.现在请家长们先自愿报名.

2、因为我们是日托班,孩子在幼儿园要呆上一天,因此,安全教育就显得尤为重要。因此我要特别强调安全工作。请家长一定要认真。每个星期天在家帮孩子勤剪指甲,星期一教师会检查,因为同伴之间在玩耍或者发生纠纷时,长指甲很容易出现伤害。它还给孩子带来了很多卫生方面的危害。所以这点希望每位家长都可以做到。

还有每天来园的时候摸摸孩子的口袋,不要让孩子带零食、玩具、钱及有危险的东西。比如珠子、扣子、硬币等细小的小物品防止吞掉及塞进鼻孔,特别是女孩子头饰一律不带,因为我们担心孩子睡不着的时候玩着玩着发生意外,这些情况都家长疏忽曾经出现过,所以请家长一定要重视。还有不要给孩子佩戴金银玉器等首饰,有的话请家长帮助孩子取下,避免发生意外。我知道谁都不想自己的宝宝发生意外,我们老师也一样,所以学校对我们老师这块也有规章制度。我们希望孩子们每天高高兴兴的来园,开开心心的和老师说再见。所以在安全方面希望各位家长一定要重视,也希望能得到家长的支持和理解。

3、不要让孩子穿拖鞋,和有鞋带的或复杂的服装入园

4.我们一日活动安排是早上8点40—9点幼儿入园,请大家按时送孩子入园,有的家长问过我,可不可以早点送小朋友入园,由于我们学校是分时间段按年级入园,没有到入园时间门卫也不会让你们的孩子入园,再者,我们老师都有自己的上班时间,所以请大家配合我们园和班级的工作。还有就是孩子们入园时不带早点零食,早点一定要在园外用完.(请大家帮孩子养成早睡早起早用餐的习惯,以免有的孩子中午午睡睡不着,家长在家也要帮孩子养成午睡的习惯,让孩子更好的适应学校的作息时间)

5、坚持使用接送卡,接送孩子,每位孩子会有八张接送卡(20元),如果没有带接送卡不能接孩子,必须回家拿。幼儿园规定认卡不认人,这是对孩子安全的负责,也希望家长能够配合。还有接送孩子入园、离园都要手拉手,放学后不要在园里逗留。

6、孩子如有事不能来园,请家长向老师请假,或发短信通知,老师当班的时候为了更好的带好孩子,手机都不带,所以不能及时接,大家也可以发短信或者微信留言。如果您发现孩子有传染病,如,红眼病等,请务必留在家中休息,以免传染给其他的幼儿;现在还是敏感期,如您的孩子发烧,一定要在家休息满一周才可以入园(从发烧当天算起),如果您的孩子在家出现情绪不稳或身体不适时,请您在送孩子入园时及时告诉老师,以便我们对他更好的照顾,有吃药的幼儿,请家长自己入园帮孩子服药。

7、在日常的活动中,我们常常会因为课程的需要请您带一些物品或请您和孩子一齐做一些准备工作,如收集度旧物品、和幼儿共同完成手工等。我们会将这些要求发在群里,请您关注。学校要求带来的园的物品一律要写上孩子的姓名及学号。

8、班级幼儿需要准备的物品:皮球(写好班级姓名)、植物、画画衣、亲子作品、全家福一张、体育区自制材料、益智区材料,幼儿绘本每人六本。(皮球、画画衣、幼儿绘本你们觉得是请家长委员帮忙一起买还是各买各的,在这里我说一下,这些东西和特色费是没有关系的,大家愿意统一购买就到时候发红包给帮购买的家长,我们举手表决下)

9、请坚持每天陪伴孩子阅读,我们星期一借书,借回的书籍每周五按时归返,注意爱护好书籍。

10、后期幼儿体检表填写,关于既往病史的填写,如果家长有说哪个孩子在家里面曾经发生过什么,哪个生过什么病,家长一定要如实填写并且确认签字,这样也是方便我们学校对孩子的一个个别情况的了解,和特别的看护,如果家长没有填写,那么出了什么问题,我们学校不负责任。 (如果还有高热惊厥、过敏史的孩子,一定要告诉老师),另外,我们会定期在微信群里向家长推送防溺水教育及其他安全教育。

11、我们学校每天来安排了护卫队,来共同维持正常的秩序。那我们的护卫队安排是每天四人,上午和下午分别两人,时间是7:50—9:00,4:00—5:00.

   既然来了我们小四班这个大家庭我们三位老师也会把你们的孩子当做自己孩子,但是孩子在家几个家人带一个孩子都会有疏忽的时候,何况我们老师要带36个孩子,所以希望在以后的时间请家长谅解并理解我们的工作。我们的工作需要您的支持、理解,您有什么问题或意见请您及时与我们联系,如果您工作太忙,没有时间来跟我们当面交流您也可通过我们的电话或者微信来交流。
  今天的家长会到此结束,我们再一次衷心的感谢您的参与,最后衷心的祝愿您:工作顺利,万事如意,衷心的祝愿我们小班的每个孩子早日适应幼儿园的生活,健康、快乐的成长。 谢谢大家!

 

点击数:0收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了