教育随笔 >> 正文
十二月正班教育随笔:《福气糕》
日期:2019-12-06 09:52:25  发布人:刘多  浏览量:0

《福气糕》以童话的形式让幼儿了解故事中的含义以及红包的祝福意义,体验祝福所带来的快乐。大家都知道春节拜年时,民间有发红包的习俗。长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。派发红包还表示把祝愿和好运带给他们。所以在新年过节时,孩子们就会收到很多红包,或看到别人赠收红包。为了引导幼儿认识红包的深层意义,所以活动的重点就在于体验祝愿的意义。

活动围绕故事《福气糕》展开,用生动有趣的“福气猫”来引出故事,能吸引幼儿的兴趣。幼儿在倾听故事时非常安静,一遍故事后就能说出故事中反复出现的一句祝福的话:“恭喜恭喜,新年福气”。接着第二遍故事,让幼儿充当福气猫的角色来讲述,不仅锻炼了语言表达能力的同时还加深了对童话的印象,更好理解了故事含义。

有了故事的引导,幼儿对红包的深层意义或者说更为健康的意义有了新的认识,孩子们也想通过自己的表达,让别人感受一份祝福。 “恭喜恭喜,牛年好运”、 “新年快乐,学习
进步”、 “恭喜恭喜,牛气冲天”、“恭喜恭喜,祝愿爸爸妈妈身体健康,平安快乐”、“祝福爷爷奶奶活到一百岁”,一堆堆祝福的话表达了孩子的情感发展,突出了红包的深层意义。
在围绕“祝福”讲述的过程中,孩子们的兴趣很高,一个个争先恐后,急于表达自己的情感。为了维护课堂
纪律,我给孩子们轮流讲述的机会,但是由于等待时间过长,有的孩子兴趣逐步消失,到最后整个课堂纪律有点混乱。如果尝试让孩子们把自己的发言用画画下来,然后再布置成一个展览,让每个孩子都有机会向别人介绍自己的作品,这样可以保护孩子们参与活动的积极性,给每个孩子一个机会,让他们感受到被尊重的感觉,还可以增强他们的自信心。

点击数:0收藏本页