教育随笔 >> 正文
十二月教育随笔(副班)
日期:2019-12-04 21:06:08  发布人:余贞  浏览量:0

                     教育随笔:对不起,没有用

  孩子们在厕所里围成一团,七嘴八舌地重复着这样的语言。“对不起”应该是和“没关系”连在一起的,为什么会没有用呢?这是怎么回事呢?我顺着孩子们的声音来到厕所,了解到事情的经过:原来是宸宸上小便时,不小心将尿,尿到了波波的裤子上,晨晨连忙说,对不起,而这时波波说:“没有用,没有用”,正好林林听到了也跟着说,“没有用,没有用,已经尿到裤子上了”,旁边围观的孩子也顺势加入了其中……于是便出现了开始的一幕。

  这时,再看看宸宸,他不断的环顾着周围的小朋友,一脸的无助与无奈,怎么办?已经说对不起了,可是没有用,已经赔礼道歉了,可是人家不原谅。这是我也有点生气了,便问波波:“对不起,为什么没有用?难道你不原谅他?波波抬起头眼睛看着我,不说话。那是谁说的,“对不起,没有用”?我的嗓门提高了八度,周围一片寂静……“是老师说的”(毛毛说)老师说的?“哪个老师,什么时候说过这句话?“就是那天辰辰的头让宸宸给碰起了一个包,你说对不起,有什么用,已经起包了,没有用”……噢!我想起来了,那是上一周,宸宸在教室里跑,一不小心把辰辰撞倒在地,头碰到地上,起了一个包,辰辰哭了,当时我一看到他的头,情绪很激动,而这时宸宸也很害怕一直说,“对不起,对不起,”当时的我根本没把他的道歉当会事,只顾着辰辰的头,道歉有什么用?头都起包了,说对不起能把他头上的包给消了,没有用……当时的我是在气头上,根本没把自己的话当回事,没想到,这样不逊的语言倒让孩子们给吸收了,   反思自己的教育行为,作为幼儿园老师面对着这些尚未有自我保护能力的幼儿来说,安全是“重中之重”,当出现孩子的安全受到侵害时,情绪会受到很大的干扰,对自己的语言,自己的所作所为往往是没有知觉,出言不逊,而这样也会在不知不觉中伤害到其他的幼儿,给孩子们形成一种错误的概念,今天,孩子的直言告诉了我,也提醒了我,在这个岗位上自己的一言一行要谨慎,不管遇到什么事情要冷静,心平气和的处理每一件事情,因为,我们经营着是一份特殊的职业。

点击数:0收藏本页