教育随笔 >> 正文
正班十一月份教育随笔《爱看书的宝宝》
日期:2019-11-11 10:41:07  发布人:吴南婧  浏览量:0

    今天吃完中餐, 小朋友们都像平时一样,漱完口拿着书开始看书,起初只有几个小朋友,他们看的也认真,等到大部分小朋友都吃完饭,线上已经坐满了人,这时候已经没有几个小朋友在认真看书了。 小班幼儿本身年龄小,注意力不集中,看书也只是在看书上的画面,猜想故事内容。很多幼儿都是拿着书,一会儿一会换,翻都不翻。每当这个时候我都很喜欢给小朋友讲故事,这样不仅能让幼儿养成良好的聆听习惯,还能从故事中了解很多的知识。这一次我讲的故事是《不一样的小猪》孩子们都听得很认真,之后我提了几个问题小朋友都回答对了而且我还发现只要是老师讲过的书,小朋友都喜欢拿着去翻去看跟旁边的小朋友去讲等等。在这些过程中,我还会引导小朋友,书是我们的好朋友,要爱护书宝宝,轻轻翻阅。
    3到4岁是幼儿阅读能力发展的黄金时期,在这段时期培养幼儿良好的阅读习惯,不仅可以为幼儿阅读能力奠定良好的基础,还能促进幼儿的观察力、想象力、知识迁移能力以及语言表达能力等。对于小班幼儿来说,他们就像一块没有经过涂鸦的白布,作为老师要利用多种方法,让孩子喜欢阅读并养成良好的阅读习惯,让他们在书的熏陶下得以全面发展并终生受益。

点击数:0收藏本页