计划总结 >> 正文
2019-2020学年上学期大班年级工作计划
日期:2019-10-16 11:13:26  发布人:廖晓慧  浏览量:0

本学期,大班年级将在园务会及保教处的领导下,以省示范幼儿园复评为契机,不断规范教育教学常规工作,努力提高大班年级教育教学质量。

特制定本学期的大班年级工作计划如下:

一、加强教师队伍建设,追求师资优良。

1.加强幼儿园师德师风建设,提高教师思想素质。

新学期,本年级组织教师学习幼儿园各类法规文件,继续加强教师师德师风建设,不断提高教师师德修养,营造优良的师德师风氛围,增强教师教书育人的责任感。10月份继续开展“三欣一省””活动,形成一个充满正能量的、和谐的教师团队。

2、优化教师专业技能,提高教师教育素养。

1)本学期,本年级在保教处的引领下将继续做好“大小教研”活动。10、12月份教研组长组织小教研活动,1月份由省市级骨干教师、学科带头人组织小教研展示活动

“大教研”,将继续发挥集体备课的教研优势,做好集体备课成果的落实。继续开展“一课三研”和“学习汇报课”研讨活动。

2)、《画与解读》,鼓励教师多用心观察幼儿,学习对幼儿行为进行记录与分析、反思,每月教师与家长都要进行填写,每半月撰写一篇教学随笔,每月找准幼儿进行区域个案分析,不断提高教师的科研实践能力。

二、加强年级工作管理,提高年级教育教学质量。

1、学期初组织本年级教师制定各项工作计划。其中包含教学计划、班级计划、特色计划,养成计划、教研计划、年级组长计划等并将班级工作计划和特色计划上传班级网站。教学计划中安排了生成活动,活动主题为《新年庙会》。

2学期初组织本年级教师创设区域环境,为幼儿创设良好的活动环境,充分发挥“不说话教师”的作用,并要求做到“一班一特色,一班一品味”。开学第一天,创设好“家园园地”区域环境等。开学期第一天开展“开学交通安全第一课”,每月实行“月月安全有主题”活动,本学期还进行“安全演练”,增强教师、幼儿的安全意识,提高教师、幼儿的自我保护能力。

本学期继续做好“亿童区域包”、“小康轩区域包”的使用及管理,充分发挥区域材料包的作用,促进幼儿在运区域等游戏中的发展。

3、根据园“流动红旗”评比活动,加强对幼儿一日生活的常规管理,进一步抓好常规教育,培养幼儿良好的学习、行为及卫生习惯,并有针对性的采取有效的教育方法,因材施教。同时对留守幼儿进行心理疏导、耐心细致的照顾和教育,使他们在老师的关爱下得到转变,从而健康快乐的成长。

4、教师节组织各班各班开展“美美的老师、美美的花”教师节主题活动。

511月开展家长开放日活动。

6、元旦开展新年庙会活动。

三、整合教育资源,实现家园共育。

本学期,年级将继续以多途径、多形式增进家园沟通与协作,实现同步教育。

1、通过幼儿园网站、家访、电访、家长会、半日家长开放、亲子活动等形式,不断推广家园合作教育新理念、提高教育新技能。本学期的班级网站将进一步规范,丰富。使家园联系更通畅、更先进、更科学、更快捷。

2、充分发挥园班级家长委会代表的作用,在幼儿园和家长间搭建起坚实的桥梁,起到良好的沟通作用,为幼儿的发展共同努力。

3、开展家园共育系列活动,如家教讲座、亲子游戏等,从而提高家长的家教能力和水平,实现幼儿园与家庭的同步教育,9月22日召开家长会,元旦开展新年庙会活动。

4、根据省、市级“万名教师访万家”活动的要求,本学期沿袭上学期的家访工作,继续完成班级幼儿的家访工作:上门家访10次(正副班主任各5次为主访人),在园面谈6次,电话等联系4次以上。组织各位教师撰写家访故事,家长撰写家风故事。

 

 

点击数:0收藏本页