计划总结 >> 正文
2019-2020学年上期保教工作计划
日期:2019-09-19 09:24:17  发布人:夏秋菊  浏览量:0

秋、收获的季节,金黄的季节,同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。随着秋姑娘的到来,我们迎来了2019-2020学年度上学期的开学。本学期,园保教处将在园务会的领导下,以课改为契机,不断规范保教常规工作,努力提高保教服务质量,促进园保教工作质量有大幅度提升,促进每一位教师专业素养有长足的发展,促进每一个幼儿健康快乐地成长。

特制定本学期的保教工作计划如下:

本学期将继续在“和美教育”文化的引领下,努力打造“和美宝贝”,促进每一个幼儿做到“身体美、语言美、习惯美、艺术美、灵动美”;突显“书香满园、艺韵美园、活动乐园”的办园特色;形成“德思和、行思美”的良好教风。以《3-6岁儿童学习与发展指南》为核心,以《南丰县幼儿园一日活动常规及保教工作要求》为突破口,用科学的发展观统领全园,以创新求发展,树立“四个意识”,以人的发展求得幼儿园的持续发展,实施主动发展战略,努力实现办学水平的新突破,办好社会满意的教育。

一、加强教师队伍建设,追求师资优良。

1.加强幼儿园师德师风建设,提高教师思想素质。

新学期,本园组织教师学习幼儿园各类法规文件,继续加强教师师德师风建设,不断提高教师师德修养,营造优良的师德师风氛围,增强教师教书育人的责任感。继续开展“三欣一省””活动,10月份年级骨干教师组织一次年级教师的活动,形成一个充满正能量的、和谐的教师团队。

2、优化教师专业技能,提高教师教育素养。

(1)本学期,本园将继续完善以“大小教研”等教研形式,“以研促教、以研兴园”,充分发挥教研组小阵地作用,通过组内研讨、交流、学习,深入探讨教育策略、教学方式方法,提高常规教研的实效性和教教育教学质量。9月份由省市级骨干教师组织园大教研展示活动,展示内容为区域活动中的导入、观察与评价!给老师们即将开展的幼儿画与解读做一个引领作用;10月份邀请幼教专家郭永莉教授进园进行专业引领,解答老师们做主题生成活动的困惑;11月份由教研组长发起小话题,老师们积极讨论,解决工作中遇到的问题;12月份由年级骨干教师组织小教研活动。

大教研”,将继续发挥集体备课的教研优势,做好集体备课成果的落实。继续开展“一课三研”和“学习汇报课”研讨活动。

营造浓厚的园文化学习氛围,倡导终身学习思想,鼓励教师通过园本培训、自学钻研,让教师学专业、开眼界、强素质,促进自身专业素质的提升。

(2)加大教科研力度,本学期继续进行省市级课题《幼儿园主题性区域活动中环境创设与材料投放的策略探索》、《巧用电子白板提高幼儿园韵律活动效率的研究》的研究,及时整理反思研究成果,进入最后的结题阶段。并鼓励教师积们极申报县级课题。

(3)教研组是幼儿园重要的专业学习共同体,是落实幼儿园教学管理目标的基石。教研组长则承担了业务引领、教研组学习型组织建设、教学基本任务落实等诸多工作,是幼儿园教学管理承上启下的关键一环。本学期的大、中、小及分园四个组,12位教研组长,将引领年级老师开展集体备课、年级小教研而努力。为进一步提高教研组长的专业性及组织能力,更好地开展教研活动,9月份召开教研组长会议。

(4)“班主任是班集体的组织者、教育者和指导者”,“是幼儿园领导者实施教育、教学工作计划的得力助手”,班主任不仅要把几十名学生组建为一个坚强的班集体,还要协调各学科教师、学生家庭以及社会相关方面共同一致地工作。班主任对班级与幼儿园全面负责的纽带作用,决定了班主任工作的专门性和难以替代性。班主任们辛勤工作在第一线,为更好地激发班主任做好本职工作,培养优秀的班主任,9月份初将召开班主任工作会。

(5)为每位幼儿制作《我的游戏故事》,鼓励教师多用心观察幼儿,学习对幼儿的记录进行分析,每半月撰写一篇教学随笔,每周为幼儿进行《画与解读》,不断提高教师的科研实践能力。

(6)组织任职5年内的青年教师进行岗位能力培训,培训内容以弹琴、画画、跳舞、阅读为主,新添项目为电子化教学,形式以自主学习,集体展示为主。

(7)鼓励教师做好各项保教资料的整理、打包工作,创新设计了有本园特色的班级记录资料本。

二、加强保教工作管理,提高园保教质量。

1、学期初各部门制定各项工作计划。其中包含教学计划、班级计划、特色计划,养成计划、教研计划、年级组长计划等并将班级工作计划和特色计划上传班级网站。教学计划安排红色文化周、主题活动生成月等。2、继续开展区域环境创设评比活动,为幼儿创设良好的活动环境,充分发挥“不说话教师”的作用,并根据园本创意美术做到“一班一特色,一班一品味”。开学第一天,创设好“家园园地”区域环境等,10月11日进行第一次检查,之后再根据课程主题进行区域材料添置检查。

本学期继续做好“亿童区域包”、“小康轩区域包”的使用及管理,充分发挥区域材料包的作用,促进幼儿在运区域等游戏中的发展。

2、总结园本课程创意美术活动开展的经验,本学期继续开展班级特创意美术色活动,注重活动开展的连续性,鼓励创新性。将园本创意美术活动开展得更有成效,完善活动教案、活动组织、活动作品的收集整理,并逐步打造成园本课程。

4、继续开展“体能循环”和“户外混龄游戏”活动,以及“游戏点亮童年”,充分利用户外运动器械,保证幼儿充足的户外两小时活动时间,促进幼儿身心健康,本学期继续完善“户外游戏材料幼儿自主游戏、户外游戏材料开放管理”的方式。

5、继续开展“流动红旗”评比活动,加强对幼儿一日生活的常规管理,进一步抓好常规教育,培养幼儿良好的学习、行为及卫生习惯,并有针对性的采取有效的教育方法,因材施教。同时对留守幼儿进行心理疏导、耐心细致的照顾和教育,使他们在老师的关爱下得到转变,从而健康快乐的成长。

6、开展幼儿运动项目达标活动,9月初进开展,小班拍皮球达标,中班投掷达标,大班跳绳达标,结束时间是明年4月。

7、班级常规安全工作常抓不懈。加强幼儿接送卡打卡制度的落实与执行,确实发挥接送卡对幼儿安全的保障作用。

开学期第一天开展“开学交通安全第一课”,每月实行“月月安全有主题”活动,本学期还进行“安全演练”无定时,增强教师、幼儿的安全意识,提高教师、幼儿的自我保护能力。

8、中秋节、重阳节等传统节结合园创意美术特色活动进行阅历活动。

10、11月开展家长开放日活动。

11、元旦开展主题生成“新年庙会”的展示活动。

三、整合教育资源,实现家园共育。

本学期,本园将继续以多途径、多形式增进家园沟通与协作,实现同步教育。

1、通过幼儿园网站、家访、电访、家长会、半日家长开放、亲子活动等形式,不断推广家园合作教育新理念、提高教育新技能。本学期的班级网站将进一步规范,丰富。使家园联系更通畅、更先进、更科学、更快捷。

 

2、各班成立班委会,充分发挥班级家长委会代表的作用,在幼儿园和家长间搭建起坚实的桥梁,起到良好的沟通作用,为幼儿的发展共同努力。

3、开展家园共育系列活动,如家教讲座、亲子游戏等,从而提高家长的家教能力和水平,实现幼儿园与家庭的同步教育,9月召开家长会,每月各班在班委成员的带领下开展多项亲子活动。

4、根据省、市级“万名教师访万家”活动的要求,本学期沿袭上学期的家访工作,继续完成班级幼儿的家访工作:上门家访10次(正副班主任各5次为主访人),在园面谈6次,电话等联系4次以上。各位教师撰写家访故事,家长撰写家风故事。

秋天又是一个收获的季节。秋天里,我们尽情收获着在春天的沃土里播种的希望,也开始着新的征程!

南丰县幼儿园保教处

 

点击数:0收藏本页