计划总结 >> 正文
南丰县幼儿园2018-2019学年度下学期园教研工作总结
日期:2019-06-24 10:52:42  发布人:夏秋菊  浏览量:0

  本学期在园长、园委会的领导下,在全体保教人员的齐心协力、辛勤努力下,各项教研工作顺利开展,并取得了良好的成绩,现总结如下:

本园积极开展 “园本教研”活动,大、小教研在研讨中前行。在园大教研、年级小教研中,开展了《园本课程背景下的美术教育》《走进孩子的沙水池》《户外自主游戏的有效开展》等教研活动。这些活动适合本园的园本教研策略,能切实突出本园的实际问题,提高教育研究的时效性,增强教师参与研究的积极性。

(一)大教研活动开展得有声有色。

大教研组是幼儿园最基本的、日常的教研形式。主要任务是:根据本园教育教学的实际情况进行共性问题的实践与研究。

园级组织的大教研活动根据上级文件精神,结合本园实际,开展有益于教师专业发展和幼儿健康成长的教研活动。主要由园保教处主持,全园教师参加。

1、将“针对性评课”深化为“问题”观摩评析教研活动。

本园的“一课三研”教研活动,近年来一直在探索“问题”观摩评析教研法。本园的“一课三研”教研活动,近年来一直在探索“问题”观摩评析教研法。在活动前一般抛出3个问题,3个教研组各领一个问题,如:教学目标制订是否适宜?活动过程中是否突出了重难点?整个活动是否达到了教学目标?活动设计是否适宜,优点在哪里?活动中的承接语和小结语有哪些?怎样提问会更妥当?活动中幼儿的语言、情绪、参与性怎么样?活动中老师的语言、情绪怎么样?活动的亮点在哪里等等。然后各组根据自己的带的问题有针对性地观摩活动。活动结束后,再由教研组长组织大家根据问题评析。最后,大家集中反馈评析意见。本学期有2组教师开展了两次教研活动,教师们在带着问题去观摩活动,针对问题来评课中,越来越成熟,评课效果更加显著。

2、“一课三研”,深入发展,完善提升。

“一课三研”的教研方式,营造了一个有利于教师自身成长的氛围,架起了教育理念与教育行为间的桥梁,教师在一次一次的组织活动、共同分析、互相研讨、争辩反思及修正的过程中得到了专业的发展。

本学期,我园延续采取“一课三研”的教研模式,积极推进课程园本化的进程。

5月,园保教处四次分别组织全园正班教研组和副班教研组教师,观摩的两队研讨组经过“一研”完成的2个教育活动,开展的 “二研”、“三研”活动。

越来越成熟的“一课三研”活动,突显了本园的园本教研越来越强的生命力,也更好地促进了教育教学实践的创新,提升了师资队伍的专业水平,促进了教师的专业成长。

3、“学习汇报课展示”“骨干教师示范课”教研活动继续开展。

外出学习是我们园促进教师专业成长的重要举措。本园多位教师先后到上海、深圳等多个地方学习,她们在学习中提高了自己,也带来先进的理念与名家经验与大家分享。

为全面提高教师教育教学素质,促进年轻教师专业成长,保持教育教学质量的可持续发展,同时也为骨干教师搭建展示自我、发展自我的平台。我园开展了以骨干教师引领示范、青年教师交流学习为宗旨的公开课交流示范活动。全园教研组的老师们认真地观摩了活动,然后回教研组进行评议,形成书面意见与骨干老师进行交流。

(二)优化小教研活动

1、本园的小教研,研究的是“实际问题”、“关键问题”。本学期我们继续优秀“小教研”活动。在实践的过程中要积极探索多种途径提高小教研活动的质量,明确各个环节及人员的职责。

2、进一步完善了集体备课。本园的集体备课大教研,由教研组长主持,开学初组织全年级教师讨论,分配每位教师承担的备课任务既做每周的集体备课中心发言人,做好安排记录。

每位教师每周三都参加了集体教研活动,熟悉了活动内容,准备好了学具、教具,教师们都做到有准备地进课堂,保证课堂教学的扎实开展。

(三)做好各项常规教研活动

1、每位教师每半个月针对教学活动及班级管理写好了一篇教育反思。每周对教育活动进行两次评析。

2、学期末,各位教师对教学工作,班主任班对班级管理工作,教研组长对年级教研、年级组长对年级工作都进行了总结。

3、保教室也把以上的各项工作纳入教师绩效考核。经过全体教师的共同努力,本学期,我们的保教工作进一步制度化,规范化。

4、继续开展听课活动。

继续开展推门听课、预约听课、流动红旗评比听课等多种听课活动。

本学期,幼儿园继续开展推门听课、预约听课、流动红旗评比听课等多形式的听课活动,以推动课堂教学改革,了解教师课堂教学的真实状况,提高课堂教学效率,提升课堂教学质量。

  一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。我们将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再励,把教研工作做得更好。


点击数:0收藏本页