计划总结 >> 正文
2018-2019学年度下学期园保教工作计划
日期:2019-03-04 11:15:29  发布人:夏秋菊  浏览量:0

  以《幼儿园教育指导纲要》、《指南》为指导,从我园实际出发,结合全园工作计划的要求,认真制定保教工作计划,切实做到:保教常规工作稳步加强,教师队伍专业素养完善求精细,环境教育蕴含园所文化,家园互动平台丰富多样,全方位促进幼儿快乐健康成长。

   一、加强队伍建设,提高师资素质。

1、加强师德师风建设,提高教师思想素质。

开学期,组织教师学习幼儿园各类法规文件,继续开展三欣一省活动,加强教师师德师风建设,营造优良的师德师风氛围,增强教师教书育人的责任感。继续开展“三名”活动,形成一个人人争创名师的团队。

2、优化教师专业技能,提高教师教育素养。

本学期,本园将继续完善“大小教研”等教研形式,邀请专家进园指导,“以研促教、以研兴园”,充分发挥教研组小阵地作用,通过专家引领、组内研讨、交流、学习,深入探讨教育策略、教学方式方法,提高常规教研的实效性和教育教学质量。

(1)邀请专业美术教师张玲开学初对全园教师进行“2019创意美术课程展望”培训活动,并在4月中旬对全园教师进行美术技能培训;

(2)发挥集体备课的教研优势,做好集体备课成果的落实。开展“一课三研”、“年级小教研”、“省、市、县骨干教师示范课” 和“外出学习汇报课”。

(3)进行随机推门听课,后勤领导每周跟班一次。

(4)为更好地激发班主任做好本职工作,培养优秀的班主任,2月底召开班主任工作会。

(5)实施雏鹰计划,由省、市、县骨干教师对青年教师进行一对一指导,师傅每半个月听一节徒弟的课并进行评课,师傅每个月上一次示范课。通过这样一对一的指导来尽快提高青年教师的教学技能。

(6)鼓励教师多用心观察幼儿,学习对幼儿行为进行记录与分析、反思,每半月撰写一篇教学随笔,每周找准幼儿进行区域个案分析,不断提高教师的科研实践能力。

   二、组织丰富多彩的活动,提高保教质量。

1、学期初各部门制定各项工作计划。其中包含教学计划、班级计划、特色计划,养成计划、教研计划、年级组长计划等并将班级工作计划和特色计划上传班级网站。

2、继续开展区域环境创设活动,为幼儿创设良好的活动环境,充分发挥“不说话教师”的作用。开学初根据主题创设区域环境,3月中旬进行第一次检查,之后每月再根据主题进行区域材料添置检查。

3、本学期班级特色活动继续围绕园本特色“创意美术、快乐阅读”进行,邀请专家实地进行指导,逐步形成园本课程。

4、本学期继续做好“亿童运动包”、“小康轩区域包”及各户外运动材料的使用及管理,充分发挥各运动材料的作用,促进幼儿在运动、区域等游戏中的发展。

5、大中班晨练进行体育大循环活动,每周五下午进行混龄游戏,保证幼儿充足的户外活动时间,促进幼儿身心健康。

7、为进一步提升我园教师解读幼儿游戏的能力和游戏视频的撰写能力。4月底组织全体教师开展户外自主游戏现场观摩研讨活动。

8、继续开展“流动红旗”评比活动,加强对幼儿一日生活的常规管理,进一步抓好常规教育,培养幼儿良好的学习、行为及卫生习惯,并有针对性的采取有效的教育方法,因材施教。同时对留守幼儿进行心理疏导、耐心细致的照顾和教育,使他们在老师的关爱下得到转变,从而健康快乐的成长。

9、班级常规安全工作常抓不懈。继续发挥接送卡对幼儿安全的保障作用。

10、继续开展“书香为伴、快乐成长”读书节系列活动,通过各种活动的开展让幼儿爱读书、乐读书,养成良好的阅读习惯。

11、进行丰富多彩的节日教育,“三八”妇女节、“清明扫墓”“五一劳动节”、“母亲节”、“端午、六一绘本游戏派对”,通过开展这些丰富的节日教育活动,加深幼儿对各种节日的理解,从而达到教育目的。

12、为了充分发挥学科带头人、骨干教师的示范、引领、辐射作用,4月份将开展县“学科带头人”评选活动。

13、继续开展三欣一省师德师风建设活动,老师们通过欣赏自己、反省自己来不断地完善自己,改变自己,超越自己;从而促进自己更快成长。

14、由《幼儿园主题性区域活动中环境创设与材料投放的策略探索》及《巧用电子白板教学手段,提高韵律教学活动》课题组为单位,做好课题资料结题工作。

   三、创造有利条件,营造安全校园

幼儿园安全责任重于泰山,直接关系到全园师生的健康和生命安全,它是教育教学秩序稳定和教育自身发展的保证,因此保教处将配合园安全处做好安全工作。

1、开学初组织全体老师、保育员、后勤进行急救知识考核。

2、对全园安全隐患进行排查,分园进行消防管道的安装,增添安全设施。

3、食品进出库的记录要加强管理,保证食品的新鲜及安全。

4、每班配置消毒桶,对各班的钢琴锁键进行检查,进行食品安全动员大会。

5、学期中对幼儿进行安全疏散演练、防震演练、防溺水安全主题教育,提高老师和小朋友们的自我保护能力及安全意识。

   四、密切家园联系,形成教育合力。

本学期,本园将继续以多途径、多形式的方法增进家园沟通与协作,实现家园同步教育。

1、学期初、学期中各召开一次“主题式家长会”和“半日家长开放活动”,召开一次家长委员会,共同商讨全园大事要事,向家长反馈对幼儿园工作的意见、建议,了解幼儿园教育教学活动,促进幼儿园工作的进一步发展。

2、加强幼儿园网站及班级《家园园地》的管理,及时向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,帮助家长了解幼儿园的教育教学计划和要求,同时要求各班按质按量完成上门家访工作,与家长达成共识,更好的配合幼儿园工作。

3、各班教师要利用好家长早、晚接送幼儿的机会做好日常性家园工作,同时有计划的组织幼儿参与各类活动,让每个孩子都有机会展示自己的才能。教师要保留好每次活动时幼儿的作品,真实地展示幼儿的学习成果。

       南丰县幼儿园  保教处   

                               2019-02  

 


点击数:0收藏本页