教育随笔 >> 正文
大二班正班六月教育反思:毕业诗
日期:2018-06-22 14:21:25  发布人:赖燕  浏览量:0

  《毕业诗》的教学目的主要是让孩子一起回忆以前的美好时光,感触自己成长的历程;学习有感情朗诵诗歌;以及抒发陪伴自己成长的老师们的情感,从而增进长大了、要当小学生的意识。这次的活动与以往的语言活动不同,在活动中孩子们让我感受到了很多感动。

   在活动的一开始,我和孩子们一起回忆在幼儿园的美好时光,回忆孩子们刚入园时哇哇大哭喊妈妈,到现在变成了有礼貌爱学习的好孩子。孩子们交流特别活跃,当孩子说到自己的过去,我总是记忆清晰的再把他们过去的一些特别表现回忆出来,在交流中每一个孩子都希望和老师一起回忆自己成长的点点滴滴。接着,示范朗诵《毕业诗》,孩子们若有所思地听着,心情好像也一下变得有点复杂了,似乎想到了自己即将面临的毕业。当我提出:“即将离开幼儿园,你们有什么话对老师和小朋友说?”这一问题,孩子们都沉默了。有的孩子的眼睛悄悄的湿润了,有的孩子低下头沉默不语。这似乎一下子把刚才活跃气氛中的孩子们抽离出来了。有的小朋友说:“我会舍不得老师,舍不得小朋友们。”有的小朋友说:“我会很想念老师和小朋友。”有的小朋友问:“老师,我们还能来看你吗?”一个个的回答让我早已感动不已。

  实际学习时,整个活动更多地倾向情感、友爱教育。活动灵活根据孩子的情感需要,侧重于谈话、交流,在与孩子一起回忆成长历程中,注重顾及每一位孩子的情感需要,让孩子知道自己在老师心目中与同伴一样有同等位置,使师生、同伴之间的情感得到升华,更加清楚自己成长中的点滴进步,增进长大的意识,促进上小学的愿望。整个活动下来,在朗诵方面没能足够学习,但整个活动达到了实际的意义,朗诵可以延伸到平时的时间里进行。


点击数:0收藏本页