教育反思 >> 正文
教育反思:乌龟怪脾气
日期:2017-03-28 08:57:39  发布人:刘多  浏览量:0

    这个活动主要是描述乌龟由于不爱说话而造成的麻烦。这是一首略带幽默的诗歌,而在班级中也有不愿开口不善交流的孩子,这些孩子朋友少,适应环境的能力差,当他们遇到困难和挫折时,不会主动地与他人诉说,不会主动寻找老师或同伴的帮助,使问题不能及时、很好地得到解决,这个活动蕴涵的教育价值高,借这个诗歌进行一次教育。

   活动一开始,我让幼儿说说自己有什么怪(不好的)脾气,让幼儿正确认识自己存在的缺点和问题,并表扬了那些敢于说出自己缺点的孩子。随后我出示乌龟指偶引起孩子的兴趣,并说这只乌龟也有个不好的脾气你们知道是什么吗?引导幼儿互相说一说、猜一猜。然后我边操作“乌龟”指偶,边让孩子们给乌龟打招呼。当孩子纷纷向乌龟问好时,发现“小乌龟”始终不理睬他们时,俊俊说:“乌龟怎么不说话呀?”我没有直接回答,而是引导他说:“那你发现乌龟有个什么怪脾气呢?”小朋友都说:“它不理睬人,不爱说话。”孩子们在我的引导下发现了乌龟坏脾气的问题。接下来我不是马上让幼儿欣赏诗歌,而是让幼儿自己看图片《乌龟怪脾气》,再请幼儿来说说由于乌龟的怪脾气遇到了什么麻烦?可以与边上的朋友交流一下。看完图片后,孩子发言十分踊跃,基本上都发现了小乌龟从山上掉下来的情景,不过有的孩子还说了因为乌龟不理人没礼貌所以小蜗牛和小青蛙把乌龟扔了下来,猜测的理由很多。这时孩子们也比较渴望知道正确的答案,于是我让孩子完整欣赏儿歌,给孩子们创造了愿意听、仔细听的环境,孩子们个个听得聚精会神。在这个环节中我重点让孩子理解不说话的坏处,所以提问:“乌龟不说话,由谁来救他?”可是孩子们竟然说请大象、长颈鹿等来救,没有想到孩子会有这种反应,说明孩子没有理解透,于是我先对孩子的想法做出肯定,接着又引导孩子,问:“乌龟不说话,你不知道他出事了,你怎么来救他呢?”“如果你知道乌龟掉到山谷了,可是山谷那么大,乌龟不说话,你又怎样才能找到他呢?”通过讨论,孩子们终于慢慢理解了乌龟不说话带来的麻烦。最后的环节我又通过一系列的提问,引导幼儿想办法帮助小乌龟改正怪脾气,并提供幼儿交流,讨论的机会,激发幼儿与人交往的积极性,引导幼儿把问题从小乌龟的身上迁移到自己的日常生活中,让幼儿进一步了解说话的重要性,提高幼儿的口语表达能力和思维能力。在学会诗歌后我又与孩子们进行分角色朗诵表演,孩子们十分投入,整个活动孩子们都表现出浓厚的兴趣,情绪高涨,注意力集中。但是也发现在问题的设计中有些问题偏难,一些回忆性的问题也太多,在以后的活动中,要注意预设的问题一定要符合幼儿的年龄特点和生活经验,还有要多设计思考性的问题,这样才能真正激发幼儿的思维能力,提高他们的口语表达能力。


 

点击数:0收藏本页