教育反思 >> 正文
教育反思:《鱼骨头蛋糕》
日期:2017-03-21 08:44:26  发布人:nfxyey  浏览量:0

    《我有多爱你》这个主题是一个充满爱的故事。讲述了小猪麦皮的妈妈生日到了,小猪为妈妈买一只鱼骨头蛋糕的经过。在当今社会孩子都是家中的掌上明珠,总是被动地接受他人对他们的关爱,对爱的知识缺乏。通过小猪的故事,让他们逐步回顾在平时生活中父母是如何的爱自己,同时去关注如何像小猪那样的去关爱自己的妈妈或长辈。

    在活动中对于“妈妈喜欢这份礼物吗?”“为什么妈妈说今天是最快乐的礼物?”这两个重点提问。很多的小朋友都不假思索地给出了答案。个别幼儿还非常完整表述说:因为小猪送给妈妈一个生日蛋糕所以妈妈很开心!小朋友对于妈妈的情绪描述也非常贴切,如用到了词语:“开心”“快乐”“感动”“心里很舒服”“甜蜜”等。但是对于小朋友这种预想中的良好表现,我却觉得缺了些什么。可能因为前一周妇女节活动中小朋友们有过这样的体验,已能很好地理解孩子对妈妈爱的表示。我想对于我班孩子的能力水平,这部分的提问是否可以更深入一些,是否可以通过比较的方法,让孩子明白,妈妈感动的并不是因为收到礼物,而是这份礼物中小猪麦皮所做出的努力。如果有了这样的铺垫,我相信在最后一个环节中讨论“做一件爱妈妈的事”时,小朋友就会侧重去往自己做出努力的方向去思考,而不仅仅是给妈妈买几样她喜欢的东西。

  在第三个环节中我们探究小猪的妈妈是不是真的像小猪说的那样喜欢吃鱼骨头。因为小猪的妈妈为了不浪费,总是把孩子吃剩下的鱼骨头吃掉,孩子误解这是妈妈的喜好。引导孩子们进一步的思考,了解妈妈其实和自己是一样喜欢吃好吃的,只是因为爱宝宝才把好东西都给宝宝的。在这个环节中,老师问:妈妈为什么把好吃的鱼肉给麦皮吃,自己吃鱼骨头?思维敏捷的小朋友马上想到了,是因为妈妈爱她的宝宝,所以把好东西让给宝宝。因为小朋友的脱口而出,使其他小朋友少有时间去思考这个问题,而是被动地接受了他人的意见。这样的情况,长期以往会让部分小朋友养成不爱思考的习惯。


点击数:0收藏本页