教育反思 >> 正文
《小仙女的音乐盒》小一班副班活动反思
日期:2017-03-21 08:43:26  发布人:nfxyey  浏览量:0

    活动《小仙女的音乐盒》主要是通过情境游戏的方式让幼儿辩听音源的方向,提高听音能力,同时在游戏的过程中能遵守游戏规则,愉快地参与游戏。小班教学的主要形式是游戏,让幼儿在玩中学,学中玩,这个活动以游戏的形式充分调动了幼儿参与的积极性。开始以故事化的情景导入活动内容,让幼儿对问题感兴趣,同时针对自己的经验说说解决问题的方法,丰富幼儿的经验。在回答的过程中,孩子们也能想出合理有效的方法来解决“天黑”的问题,并能有恰当的语言进行表述,这里,在回答的过程中,引导孩子们用完整的语言表达,帮助小班的幼儿学会完整回答问题。
    第二环节是活动的重点,在引导幼儿根据音乐音源找回家的路来提高幼儿的辩听能力,达到教学目标。由于游戏富有一定的情景内容和趣味性,孩子们很感兴趣,在活动过程中较好的遵守了游戏规则,当然小班的幼儿也有些小调皮和“小聪明”,他们会偶尔“偷看”一下,这种情况我给予了默许,但是还是暗示了幼儿要靠“耳朵”来找到回家的路,这样才算有本事,孩子们也乐于这样做,特别是真的靠耳朵找到了回家的路的幼儿,在回到家后特别的兴奋和开心。教学活动首先是尊重孩子的兴趣需要,所以整个活动开展得比较顺利,孩子们也乐在其中。
    在这个活动开展之前,我有点担心,让全体幼儿一起这样戴着头饰,一起玩游戏会不会太乱?很难控制全局?但是如果分开了游戏的话,个别幼儿等待的时间太长,活动也可能缺少一定的情景和趣味性。在活动开展的时候,我第一次游戏请了个别幼儿示范一下,然后全体幼儿一起参与游戏,结果出乎意料,孩子们很遵守游戏规则,进入了游戏情景,活动开展有条不紊,甚至在活动结束后孩子们喊着还要玩。由此,我觉得,一个活动开展的顺不顺利,最关键是有没有抓住孩子们的兴趣点,只要孩子们感兴趣,全身心地进入到活动中,那么无论什么困难都是在活动中可以解决的,所以在以后的活动中,我要对教材进行更加透彻的分析,找出活动的趣味点,并进行适当的扩张 ,在活动中抓住孩子们的兴趣点。

点击数:0收藏本页